Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика2 марта 2014 20:22

Путин заверил Меркель, что меры, принимаемые Россией на Украине, адекватны экстраординарной ситуации

Президент РФ и канцлер Германии пообщались по телефону
Владимир Путин и Ангела Меркель

Владимир Путин и Ангела Меркель

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Российский президент Владимир Путин в воскресенье вечером обсудил ситуацию на Украине с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Как сообщает пресс-служба Кремля, в беседе с Меркель он обратил внимание на угрозу нашим соотечественникам и русскоязычным гражданам Украины со стороны ультранационалистов.

"В связи с высказанной Меркель озабоченностью развитием событий в Крыму и на Украине в целом Путин обратил внимание на неослабевающую угрозу насильственных действий со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения. Подчеркнуто, что меры, предпринимаемые Россией полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации", - говорится в сообщении Кремля.

"В.Путин и А.Меркель условились продолжить консультации как в двустороннем (по линии внешнеполитических ведомств), так и в многостороннем форматах в целях содействия нормализации общественно-политической обстановки на Украине", - отметили в пресс-службе.

Кремль уточняет, что беседа Путина и Меркель состоялся по предварительной договоренности.

Напомним, в конце февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова. А новое правительство Украины было сформировано в среду, 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана. В субботу же, 1 марта, председатель Совета министров Автономной республики Крым Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В тот же день на внеочередном заседании Совфеда РФ сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым. Предполагается, что такие меры могут быть приняты до стабилизации ситуации в этой стране. А В ЭТО ВРЕМЯ Крым сжал в кулак перешеек По странной прихоти истории, линия обороны полуострова опять проходит по историческим местам – Турецкий вал, Сиваш, Джанкой. Сотни лет именно в этих местах Крым брали или наоборот – обороняли. Воображение рисует картины из учебника истории, книжек, фильмов – «гнилое море», красноармейцы, бредущие в грязи по колено, войска князя Потемкина, еще не ставшего «Таврическим», выстраиваются аккуратными каре в соленой степи. Редкие цепи Белой гвардии, лежащие в стрелковых ячейках, вырытых прямо в древних турецких укреплениях. Десанты английские, французские, наконец, немецкие. Кто только не зарился на эту землю, и никому никогда она не давалась даром, без крови, всего лишь после росчерка пером в государственной бумаге (читайте далее)

Напомним, в конце февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.

А новое правительство Украины было сформировано в среду, 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана.

В субботу же, 1 марта, председатель Совета министров Автономной республики Крым Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В тот же день на внеочередном заседании Совфеда РФ сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым. Предполагается, что такие меры могут быть приняты до стабилизации ситуации в этой стране.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Крым сжал в кулак перешеек

По странной прихоти истории, линия обороны полуострова опять проходит по историческим местам – Турецкий вал, Сиваш, Джанкой.

Сотни лет именно в этих местах Крым брали или наоборот – обороняли. Воображение рисует картины из учебника истории, книжек, фильмов – «гнилое море», красноармейцы, бредущие в грязи по колено, войска князя Потемкина, еще не ставшего «Таврическим», выстраиваются аккуратными каре в соленой степи. Редкие цепи Белой гвардии, лежащие в стрелковых ячейках, вырытых прямо в древних турецких укреплениях. Десанты английские, французские, наконец, немецкие. Кто только не зарился на эту землю, и никому никогда она не давалась даром, без крови, всего лишь после росчерка пером в государственной бумаге (читайте далее)