Политика3 марта 2014 23:43

Херсон, Николаев и Одесса хотят войти в состав Крыма

Они ждут, когда полномочия автономной республики будут расширены
Херсон, Николаев и Одесса хотят войти в состав Крыма

Херсон, Николаев и Одесса хотят войти в состав Крыма

Фото: REUTERS

Херсон, Николаев и Одесса хотят войти в состав Крыма. Представители трех крупных южных городов уже уведомили о своем желании руководство автономной республики. Однако они считают, что в этом объединении будет смысл, если только полномочия властей полуострова будут расширены (а это решится только в конце марта на референдуме).

«Обращаются и представители органов местной власти. Они считают, что нужно было бы быть вместе с Крымом Николаеву, Херсону, Одессе», - сообщил РИА Новости вице-спикер Верховного совета Крыма Сергей Цеков.

Напомним, в конце февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.

Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана.

Однако ряд областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

А 1 марта председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В тот же день на внеочередном заседании Совфеда РФ сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым. Предполагается, что такие меры могут быть приняты до стабилизации ситуации в этой стране.

КСТАТИ

Судьбу Одессы, Николаева и Херсона хотят решить на референдуме

Судьбу Одесской, Николаевской и Херсонской областей могут решить на референдуме, проведения которого намерены требовать общественники. Так, по словам лидера организации «Молодежное единство» Антона Давидченко, жители южных областях имеют право сами решать, как им жить дальше (читайте далее)