Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика17 марта 2014 11:15

Крым перешел на российский рубль

Украинская гривна сохранит свой статус до 2016 года
На внеочередном планарном заседании крымского парламента были определены основные принципы функционирования финансовой системы Крыма

На внеочередном планарном заседании крымского парламента были определены основные принципы функционирования финансовой системы Крыма

Фото: РИА Новости

Официальной денежной валютой Республики Крым стал российский рубль. Украинская гривна сохранит свой статус до 1 января 2016.

Кроме того, в понедельник, 17 марта, на внеочередном планарном заседании крымского парламента были определены основные принципы функционирования финансовой системы Крыма. В частности, было утверждено временное положение о Банке Крыма, сообщает Верховный совет республики.

Отметим, после референдума о судьбе Крыма депутаты республики не стали откладывать актуальные вопросы в долгий ящик: накануне она приняли постановление «О независимости Крыма». За него проголосовали 85 человек.

Кроме того, парламентарии обратились к Москве с просьбой присоединить полуостров к России.

Напомним о развитии событий на Украине. 22 февраля в незалежной произошла смена власти. Верховная рада «устранила» президента Виктора Януковича, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк, кресла министров заняли активисты Майдана. Однако ряд областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. И вот в воскресенье, 16 марта, прошел референдум о статусе АРК. На него были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» Явка была очень высокой. Она превысила 80%. В начале дня на некоторых участках даже наблюдались очереди. Причем за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% жителей.

Напомним о развитии событий на Украине. 22 февраля в незалежной произошла смена власти. Верховная рада «устранила» президента Виктора Януковича, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк, кресла министров заняли активисты Майдана.

Однако ряд областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

И вот в воскресенье, 16 марта, прошел референдум о статусе АРК. На него были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» Явка была очень высокой. Она превысила 80%. В начале дня на некоторых участках даже наблюдались очереди. Причем за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% жителей.