Политика2 мая 2014 7:51

Над Славянском сбили два вертолета ВВС Украины

Выжил ли пилот, пока неизвестно
Отряды самообороны Славянска были готовы к штурму

Отряды самообороны Славянска были готовы к штурму

Фото: REUTERS

Отряды самообороны Славянска сообщают, что они сбили украинский военный вертолет.

«На окраине Славянска мы сбили военный вертолет, информации о состоянии пилота пока нет», - заявил журналистам представитель руководства штаба самообороны города.

Между тем, эту информацию пока не подтвердили ни военные, ни правоохранительные органы страны, отмечает Интерфакс.

Некоторые ополченцы сообщают, что еще один вертолет открыл огонь по земле, в ответ была пущена ракета, и вертолет был сбит.

Оба сбитых вертолета — Ми-24. Активисты утверждают, что они оказывали поддержку при высадке десанта с вертолетов Ми-8.

Военные подразделения Украины начали массированное наступление на мятежный Славянск рано утром в пятницу, как и предполагали ополченцы.

Спецкоры КП из Славянска: украинская армия атакует с земли и воздуха. Есть жертвы
Группа военных на семи БТР с утра курсировала по дальним окраинам Славянска. С земли бронетехнику прикрывал спецназ украинской армии, а с воздуха "крокодил" Ми-24 с подвешенными НУРС на пилонах

Напомним, политический кризис на Украине продолжается с октября прошлого года. В марте в незалежной начались митинги сторонников федерализации. Сначала - в Донецке, Харькове и Луганске, затем волнения вспыхнули уже и в малых городах. Протестующие захватывали административные здания и требовали провести референдумы о статусе своих регионов. Восток и юго-восток страны продолжает бунтовать, наиболее напряженной ситуация по-прежнему остается в Донецкой области. Ранее, 29 апреля, наш специальный корреспондент Александр Коц рассказал, как обстоят дела на востоке Украины. По его словам, ополченцы уже контролируют дорогу от Славянска до Константиновки. МЕЖДУ ТЕМ Корреспондент «КП» из Славянска: Силы самообороны приведены в повышенную боеготовность Ситуация на Украине обостряется с каждым днем. Накануне правительство страны поставило Службе безопасности задачу решить вопрос с восстановлением контроля в мятежных регионах до 3 мая любой ценой. По предварительной информации, в пятницу, 2 мая, спецслужбы планируют штурм объектов и блокпостов, находящихся под контролем ополченцев на юго-востоке страны. Для этого руководство СБУ получило все необходимые полномочия (читайте далее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит? Нил КЛАРК Я сбит с толку. Несколько недель назад нам на Западе говорили, что люди, занявшие правительственные здания на Украине, — это хорошо. Эти люди, говорили нам наши политические лидеры и обозреватели ведущих СМИ, «протестуют за демократию». Правительство США предостерегло власти Украины от использования силы против этих «демократических протестующих» — даже в том случае, если, как мы видели, некоторые из них неонацисты, которые бросают в милицию «коктейли Молотова» и другие предметы, разбивают статуи и поджигают здания. Теперь же, спустя всего несколько недель, нам говорят, что люди, занявшие правительственные здания на Украине, никакие не «демократические протестующие», а «террористы» или «боевики». Почему в январе захватывать правительственные здания на Украине было хорошо, а в апреле стало очень плохо? Почему применение силы властями против протестующих совершенно неприемлемо в январе, но допустимо сейчас? (читать далее)

Напомним, политический кризис на Украине продолжается с октября прошлого года. В марте в незалежной начались митинги сторонников федерализации. Сначала - в Донецке, Харькове и Луганске, затем волнения вспыхнули уже и в малых городах. Протестующие захватывали административные здания и требовали провести референдумы о статусе своих регионов.

Восток и юго-восток страны продолжает бунтовать, наиболее напряженной ситуация по-прежнему остается в Донецкой области.

Ранее, 29 апреля, наш специальный корреспондент Александр Коц рассказал, как обстоят дела на востоке Украины. По его словам, ополченцы уже контролируют дорогу от Славянска до Константиновки.

МЕЖДУ ТЕМ Корреспондент «КП» из Славянска: Силы самообороны приведены в повышенную боеготовность Ситуация на Украине обостряется с каждым днем. Накануне правительство страны поставило Службе безопасности задачу решить вопрос с восстановлением контроля в мятежных регионах до 3 мая любой ценой. По предварительной информации, в пятницу, 2 мая, спецслужбы планируют штурм объектов и блокпостов, находящихся под контролем ополченцев на юго-востоке страны. Для этого руководство СБУ получило все необходимые полномочия (читайте далее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит? Нил КЛАРК Я сбит с толку. Несколько недель назад нам на Западе говорили, что люди, занявшие правительственные здания на Украине, — это хорошо. Эти люди, говорили нам наши политические лидеры и обозреватели ведущих СМИ, «протестуют за демократию». Правительство США предостерегло власти Украины от использования силы против этих «демократических протестующих» — даже в том случае, если, как мы видели, некоторые из них неонацисты, которые бросают в милицию «коктейли Молотова» и другие предметы, разбивают статуи и поджигают здания. Теперь же, спустя всего несколько недель, нам говорят, что люди, занявшие правительственные здания на Украине, никакие не «демократические протестующие», а «террористы» или «боевики». Почему в январе захватывать правительственные здания на Украине было хорошо, а в апреле стало очень плохо? Почему применение силы властями против протестующих совершенно неприемлемо в январе, но допустимо сейчас? (читать далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Корреспондент «КП» из Славянска: Силы самообороны приведены в повышенную боеготовность

Ситуация на Украине обостряется с каждым днем. Накануне правительство страны поставило Службе безопасности задачу решить вопрос с восстановлением контроля в мятежных регионах до 3 мая любой ценой.

По предварительной информации, в пятницу, 2 мая, спецслужбы планируют штурм объектов и блокпостов, находящихся под контролем ополченцев на юго-востоке страны. Для этого руководство СБУ получило все необходимые полномочия (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?

Нил КЛАРК

Я сбит с толку. Несколько недель назад нам на Западе говорили, что люди, занявшие правительственные здания на Украине, — это хорошо. Эти люди, говорили нам наши политические лидеры и обозреватели ведущих СМИ, «протестуют за демократию».

Правительство США предостерегло власти Украины от использования силы против этих «демократических протестующих» — даже в том случае, если, как мы видели, некоторые из них неонацисты, которые бросают в милицию «коктейли Молотова» и другие предметы, разбивают статуи и поджигают здания.

Теперь же, спустя всего несколько недель, нам говорят, что люди, занявшие правительственные здания на Украине, никакие не «демократические протестующие», а «террористы» или «боевики».

Почему в январе захватывать правительственные здания на Украине было хорошо, а в апреле стало очень плохо? Почему применение силы властями против протестующих совершенно неприемлемо в январе, но допустимо сейчас? (читать далее)

Напомним, политический кризис на Украине продолжается с октября прошлого года. В марте в незалежной начались митинги сторонников федерализации. Сначала - в Донецке, Харькове и Луганске, затем волнения вспыхнули уже и в малых городах. Протестующие захватывали административные здания и требовали провести референдумы о статусе своих регионов.

Восток и юго-восток страны продолжает бунтовать, наиболее напряженной ситуация по-прежнему остается в Донецкой области, в том числе в Славянске. Киев уступать не намерен и объявил антитеррористическую операцию.

29 апреля наш специальный корреспондент Александр Коц рассказал, как обстоят дела на востоке Украины. По его словам, ополченцы уже контролируют дорогу от Славянска до Константиновки. А в среду, 30 апреля, так называемый и. о. президента Украины Александр Турчинов признался, что в настоящее время новые киевские власти невластны над ситуацией в Донецкой и Луганской областях.

МЕЖДУ ТЕМ Корреспондент «КП» из Славянска: Силы самообороны приведены в повышенную боеготовность Ситуация на Украине обостряется с каждым днем. Накануне правительство страны поставило Службе безопасности задачу решить вопрос с восстановлением контроля в мятежных регионах до 3 мая любой ценой. По предварительной информации, в пятницу, 2 мая, спецслужбы планируют штурм объектов и блокпостов, находящихся под контролем ополченцев на юго-востоке страны. Для этого руководство СБУ получило все необходимые полномочия (читайте далее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит? Нил КЛАРК Я сбит с толку. Несколько недель назад нам на Западе говорили, что люди, занявшие правительственные здания на Украине, — это хорошо. Эти люди, говорили нам наши политические лидеры и обозреватели ведущих СМИ, «протестуют за демократию». Правительство США предостерегло власти Украины от использования силы против этих «демократических протестующих» — даже в том случае, если, как мы видели, некоторые из них неонацисты, которые бросают в милицию «коктейли Молотова» и другие предметы, разбивают статуи и поджигают здания. Теперь же, спустя всего несколько недель, нам говорят, что люди, занявшие правительственные здания на Украине, никакие не «демократические протестующие», а «террористы» или «боевики». Почему в январе захватывать правительственные здания на Украине было хорошо, а в апреле стало очень плохо? Почему применение силы властями против протестующих совершенно неприемлемо в январе, но допустимо сейчас? (читать далее) КСТАТИ Солдаты с краматорского аэродрома: Нам отдавали приказ стрелять по людям на поражение К ополчению в Славянске примыкают бойцы украинской армии с оружием. Из армии периодически бегут по множеству причин – плохое питание и снаряжение, отсутствие внятного командования и задач, нежелание подчиняться сомнительной киевской власти. Но уйти с оружием из армии, чтобы защищать свой родной город от... армии — такого еще не было (читайте далее). Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из зоны боевых действий [онлайн-трансляция]

МЕЖДУ ТЕМ

Корреспондент «КП» из Славянска: Силы самообороны приведены в повышенную боеготовность

Ситуация на Украине обостряется с каждым днем. Накануне правительство страны поставило Службе безопасности задачу решить вопрос с восстановлением контроля в мятежных регионах до 3 мая любой ценой.

По предварительной информации, в пятницу, 2 мая, спецслужбы планируют штурм объектов и блокпостов, находящихся под контролем ополченцев на юго-востоке страны. Для этого руководство СБУ получило все необходимые полномочия (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?

Нил КЛАРК

Я сбит с толку. Несколько недель назад нам на Западе говорили, что люди, занявшие правительственные здания на Украине, — это хорошо. Эти люди, говорили нам наши политические лидеры и обозреватели ведущих СМИ, «протестуют за демократию».

Правительство США предостерегло власти Украины от использования силы против этих «демократических протестующих» — даже в том случае, если, как мы видели, некоторые из них неонацисты, которые бросают в милицию «коктейли Молотова» и другие предметы, разбивают статуи и поджигают здания.

Теперь же, спустя всего несколько недель, нам говорят, что люди, занявшие правительственные здания на Украине, никакие не «демократические протестующие», а «террористы» или «боевики».

Почему в январе захватывать правительственные здания на Украине было хорошо, а в апреле стало очень плохо? Почему применение силы властями против протестующих совершенно неприемлемо в январе, но допустимо сейчас? (читать далее)

КСТАТИ

Солдаты с краматорского аэродрома: Нам отдавали приказ стрелять по людям на поражение

К ополчению в Славянске примыкают бойцы украинской армии с оружием. Из армии периодически бегут по множеству причин – плохое питание и снаряжение, отсутствие внятного командования и задач, нежелание подчиняться сомнительной киевской власти. Но уйти с оружием из армии, чтобы защищать свой родной город от... армии — такого еще не было (читайте далее).

Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из зоны боевых действий [онлайн-трансляция]