Политика

Президент Польши Анджей Дуда подписал «закон о Холокосте»

Он вводит уголовную ответственность за отрицание Волынской резни и утверждения об участии поляков в Холокосте
Президент Польши Анджей Дуда

Президент Польши Анджей Дуда

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Президент Польши Анджей Дуда, как и обещал, подписал обновленный закон об Институте национальной памяти, уже получивший название «антибандеровский» или «закон о Холокосте». После этого глава государства намерен проверить новые нормы на соответствие Конституции страны.

Дуда в эфире Польского телевидения заявил, что решил одобрить обновление закона, «учитывая необходимость защищать доброе имя Польши и поляков», а сама поправка к закону «касается чрезвычайно болезненного, деликатного вопроса, связанного с мученичеством польской нации».

Напомним, документ запрещает «бандеровскую идеологию» и ее пропаганду, а также предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до трех лет за отрицание Волынской резни, оправдание преступлений украинских националистов и утверждения об участии поляков в Холокосте и их пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны.

Ранее премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что главная цель нового закона – не допустить искажения истории и «борьба с ложью в любой форме».

Как ранее сообщала "КП", после одобрения Сеймом закона в Киеве устроили настоящую истерику, назвав документ «ударом ножом в спину», а Петр Порошенко назвал формулировки закона "необъективными и категорически неприемлемыми".

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ульяна Скойбеда: А правильно сделали в Польше

Наш колумнист - о том, что нужен и нам закон, запрещающий обвинять СССР в Холокосте (подробности)