В мире

Бандера и УПА* станут препятствием украинцев на пути в Польшу

Теперь при въезде в республику с гражданами незалежной будут беседовать о Волынской резне и националистах
На Украине активно героизируют Бандеру и националистов

На Украине активно героизируют Бандеру и националистов

Фото: REUTERS

Положительное и даже нейтральное отношение украинцев к националисту Степану Бандере и Украинской повстанческой армии* станет препятствием для их въезда на территорию Польшу. Теперь рассмотрение заявок граждан незалежной на пребывание в республике будет сопровождаться специфической беседой.

Так, украинцев будут спрашивать об отношении к национализму, деятельности УПА и Волынской резне. Любое колебание или недостаточное отрицание может привести к отказу соискателю во въезде.

Подобная система уже была опробована и привела к недопуску одного украинца, предки которого были поляками. Отвечая на вопрос о его отношении к УПА*, мужчина сказал: "Я не знаю, у каждого своя правда, но говорят, что они занимались разбоями в Польше и на Украине, я никогда не вникал в суть".

Власти же посчитали такой ответ демонстрацией отсутствия связи с нацией и понимания национального сознания, а также влиянием давления Киева в плане героизации бандеровцев, передает газета Rzeczpospolita.

Ранее сайт kp.ru сообщал о том, что в начале феврале в Польше был принят закон об Институте национальной памяти, который запрещает пропаганду "бандеровской идеологии", оправдание преступлений украинских националистов, отрицание Волынской резни и обвинение поляков в пособничестве нацистам.

* - запрещена на территории России.