2018-03-06T07:57:51+03:00

«Нафтогаз» готов к пересмотру контрактов с «Газпромом»

Если переговоры не приведут к положительному результату, украинская компания не исключает нового арбитражного разбирательства
Поделиться:
Комментарии: comments146
«Нафтогаз» готов к пересмотру контрактов с «Газпромом»«Нафтогаз» готов к пересмотру контрактов с «Газпромом»Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Украинская компания «Нафтогаз» и российский холдинг «Газпром» готовы к пересмотру контрактов на поставку и транзит природного газа.

Об этом заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витриенко, комментируя официальное уведомление о начале расторжения всех контрактов, полученное от «Газпрома». По его словам, украинская сторона уже предложила несколько дат для трехсторонних переговоров с Россией и Еврокомиссией. Однако окончательное решение пока не принято.

В «Нафтогазе» считают, что «Газпром» рассчитывает на пересмотр или расторжение текущих соглашений, но не стремится к заключению новых контрактов на поставку газа Украине и транзит топлива по ее территории. Если переговоры с российской компанией не увенчаются успехом, «Нафтогаз» готов к новому арбитражному разбирательству, подчеркнул Витриенко.

Он также отметил, что «Нафтогаз» обратится в «Газпром» за разъяснением ситуации с поставками газа в апреле. Если поставки топлива в следующем месяце не возобновятся, а его покупка в Европе обойдется дороже, чем по контракту с «Газпромом», то Киев потребует у российской компании компенсацию.

В «Нафтогазе» уверяют, что имеют достаточно средств для закупки газа, а в случае необходимости обратятся во Всемирный банк.

Как сообщал сайт «КП», накануне «Газпром» официально уведомил «Нафтогаз» о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа. Причиной решения стал невыгодный для российской компании вердикт Стокгольмского арбитража по тяжбе с украинской стороной.

Кроме того, с 1 марта «Газпром» прекратил поставки «голубого топлива» Киеву, объяснив это отсутствием дополнительного соглашения к контракту, которое стороны должны подписывать раз в квартал.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных