В мире

Небензя: Химикат, которым отравили Скрипаля, мог быть произведен в Британии

Постпред России при ООН отметил, что в нашей стране разработки под условным названием «Новичок» не проводились
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности

Фото: REUTERS

Ядовитый газ «Новичок», который, как утверждают в Лондоне, был использован для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, мог быть произведен в самой Британии. Об этом заявил на экстренном заседании Совета Безопасности постпред России при ООН Василий Небензя.

Он рассказал, что именно страны НАТО, в том числе Великобритания и США, с конца 90-х занимались созданием «новых отравляющих веществ, которые на Западе по каким-то соображениям классифицируют под общим названием «Новичок». Поэтому наиболее вероятным происхождения источником этого химиката являются страны, где «по настоящее время проводятся интенсивные исследования по указанным веществам, в том числе Великобритания».

При этом дипломат привел мнение профессионального химика: «чтобы британские специалисты с полной уверенностью могли установить, что этот газ именно «Новичок», а не какой-либо иной, им обязательно нужно иметь так называемый контрольный стандарт» для сравнения.

«Иначе говоря, если Великобритания уверена, что это газ «Новичок», то она имеет его химическую формулу, его образцы и сама способна его производить», - пояснил он.

Василий Небензя подчеркнул: «В Российской Федерации никакие научно-исследовательские и опытные конструкторские разработки под условным названием «Новичок» не проводились», передает Интерфакс.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, Лондон обвинил Москву в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ в английском Солсбери, поскольку следствие пришло к выводу, что вещество, от действия которого он пострадал, якобы разработано еще в СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По следам «Новичка»: проверяем мифы о существовании секретного российского химоружия

В научном институте, где якобы разрабатывали супер-яд, перебежчика Вила Мирзаянова не помнят (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Чем на самом деле отравили Сергея Скрипаля

«Комсомолка» выяснила, что перебежчик из ГРУ был отравлен «мифическим» боевым газом (подробности).

КСТАТИ

«Новичок» в Голливуде: западные киношники давно обвинили Россию в применении паралитического газа

Аббас ДЖУМА

Вряд ли кого-то можно удивить шпионским боевиком, основанным на реальных событиях. Другое дело, когда кино проникает в нашу жизнь, и сценарий художественного произведения становится реальностью. Похоже, что именно это и произошло со скандальной историей про бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который в начале нулевых сотрудничал с английской разведкой (подробности).