В мире

Генсек ООН опасается ухудшения ситуации в секторе Газа

Антониу Гутерреш призвал тщательно расследовать гибель людей в столкновениях на границе анклава с Израилем
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал к независимому расследованию гибели людей при столкновениях в секторе Газа

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал к независимому расследованию гибели людей при столкновениях в секторе Газа

Фото: REUTERS

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обеспокоен возможностью ухудшения ситуации в секторе Газа на границе с Израилем, поэтому он призвал все стороны конфликта воздержаться от действий, которые могут привести к обострению и без того непростой обстановки и новому кровопролитию.

«Израиль должен придерживаться своих обязательств в соответствии с международными правами человека и гуманитарным правом. Смертоносные силы должны применяться лишь в качестве самой крайней меры, а любые случаи гибели должны быть расследованы властями», - заявил помощник генсека Всемирной организации по политическим вопросам Тайе-Брук Зерихун, чьи слова приводит агентство Reuters.

Также Антониу Гутерреш призвал провести тщательное расследование гибели людей при столкновениях митингующих в секторе Газа с израильскими военными.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, беспорядки на границе еврейского государства с сектором Газа начались 30 марта после того, как тысячи палестинцев вышли на митинги, приуроченные к отмечаемому в пятницу Дню земли. Жертвами столкновений с израильскими силовиками стали 15 палестинцев, число пострадавших превысило 1,4 тысячи человек. Чтобы не позволить митингующим пройти через пограничные укрепления, военные применили боевое оружие и слезоточивый газ. Кроме того, Армия обороны Израиля в ответ на обстрел из Газы ночью нанесла удары по объектам движения ХАМАС на территории анклава.

Заместитель российского постпреда при ООН Владимир Сафронков на экстренно созванном после этих событий заседании Совбеза подтвердил готовность России предоставить площадку для переговоров лидеров Израиля и Палестины.