Политика

Моряков арестованного на Украине судна «Норд» оштрафовали

Общая сумма штрафа всего экипажа крымского судна «Норд» составляет примерно $1200
Крымское судно «Норд» было задержано 26 марта. Фото: Государственная пограничная служба Украины

Крымское судно «Норд» было задержано 26 марта. Фото: Государственная пограничная служба Украины

Экипаж задержанного, а потом и арестованного на Украине крымского судна «Норд» оштрафовали – каждого члена команды отдельно, общая сумма административного штрафа составила примерно 1,2 тысячи долларов. Такое решение накануне принял Приморский районный суд города Мариуполь.

Об этом рассказала агентству «Крыминформ» представитель компании-судовладельца Анна Шепелева, уточнив, что приговор вынесен восьми членам экипажа, а дело единственной женщины в команде – поварихи – было рассмотрено заочно 3 апреля.

«Ей также назначен штраф в виде 3,4 тысячи гривен (почти 130 долларов) плюс около 350 гривен сборов (около 13 долларов). Почему раньше рассмотрено дело – не знаю, возможно, потому что женщина, потому что не матрос. Но она все время была на судне с ребятами, никуда не уходила, говорила, что ей нужно их кормить», - поведала представитель судовладельца.

Она уточнила: всех моряков оштрафовали на 3 – 3,4 тысячи гривен, а потом им разрешили покинуть судно, но 10 апреля они должны явиться в СБУ и дать показания по уголовному делу, которое возбуждено в отношении капитана «Норда» Владимира Горбенко. Как ранее сообщал сайт kp.ru, адвокаты внесли за него залог, но на свободу он так и не вышел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Ребята, держимся из последних сил, выручайте скорее!". "Комсомолка" поговорила со старпомом задержанного на Украине судна "Норд"

На борту керченского рыболовецкого судна «Норд», которое Госпогранслужба Украины задержала 25 марта в Азовском море, вот уже почти две недели заперты девять человек. Десятый и самый главный - 42-летний капитан Владимир Горбенко попал в херсонское СИЗО. Несмотря на гипертонический криз и проблемы с сердцем, прокуратура незалежной требовала оставить его за решеткой на 60 дней, пока будет идти следствие. Однако в четверг, 5 апреля, суд выпустил его из-под ареста. Отпустили капитана прямо в зале суда - правда только до основного разбирательства (подробности)

Арест судна «Норд» из Крыма вынудил Черноморский флот выдвинуться в Азовское море

Виктор БАРАНЕЦ

26 марта крымское судно «Норд» рыбачило в нейтральных водах Азовского моря. Вдруг налетели катера погранслужбы Украины. Приказали следовать в Бердянск. На «Норд» наложили арест. Капитана судна Владимира Горбенко и экипаж обвинили в нарушении морской границы, запретили покидать корабль (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

«России нужно обеспечить господство на Азове. Раз уж наши соседи так обнаглели»

Александр КОЦ

Экс-командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов прокомментировал «КП» захват Украиной российского рыболовецкого судна «Норд» (подробности).

РЕАКЦИЯ

Чем Россия может ответить Украине на пиратские действия в Азовском море: На прикол у берегов Крыма встанут до 200 украинских судов

Военный обозреватель Виктор Баранец поговорил с капитаном дальнего плавания из Крыма о том, чем для Украины может обернуться задержание российского судна «Норд» (подробности).