В мире

СМИ: К берегам Сирии направлен второй американский эсминец

В восточном Средиземноморье USS Porter составит компанию USS Donald Cook — оба корабля вооружены значительным количеством крылатых ракет
Американский ракетный эсминец USS Porter

Американский ракетный эсминец USS Porter

Фото: REUTERS

В течение нескольких дней к берегам Сирии подойдет второй американский ракетный эсминец - USS Porter составит компанию USS Donald Cook, который уже находится на востоке Средиземного моря.

«У США уже есть один ракетный эсминец USS Donald Cook на востоке Средиземного моря, откуда он может участвовать в любом ударе по Сирии. <…> Второй, USS Porter, может добраться туда через несколько дней», - сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник в Пентагоне.

Оба эсминца относятся к классу «Арли Берк» и вооружены значительным количеством крылатых ракет «Томагавк» - до 56 штук на каждом корабле.

Напомним, именно USS Porter участвовал в нанесении удара по сирийской авиабазе «Шайрат» в апреле прошлого года.

Как стало известно сайту «КП», ранее USS Donald Cook покинул порт на Кипре и направился в сторону Сирии. По данным турецкого издания Hurriyet, российские самолеты по меньшей мере четыре раза облетали эсминец, однако в Пентагоне эту информацию не подтвердили.

В субботу боевики и оппозиционные Дамаску организации, называющие себя правозащитными, сообщили, что сирийская армия якобы применила химическое оружие против мирного населения города Дума в Восточной Гуте.

В США поспешили пообещать, что Дамаск «заплатит высокую цену» за предполагаемое использование отравляющих веществ. При этом Белый дом не исключил силовой вариант действий.

В свою очередь, постпред РФ при ООН Василий Небензя пригрозил Вашингтону серьезными негативными последствиями в случае удара по Сирии, особенно если при этом пострадают находящиеся там российские военнослужащие.