Политика

Минобороны РФ: Более 3600 боевиков и членов их семей покинули Восточную Гуту за сутки

Безопасность эвакуации обеспечивалась сирийскими полицейскими и офицерами российского центра примирения враждующих сторон в САР
Минобороны РФ: Более 3600 боевиков и членов их семей покинули Восточную Гуту за сутки

Минобороны РФ: Более 3600 боевиков и членов их семей покинули Восточную Гуту за сутки

Фото: REUTERS

Министерство обороны РФ отчиталось о выходе более 3600 боевиков и членов их семей их города Дума в сирийской восточной Гуте.

«За истекшие сутки по гуманитарному коридору через пункт пропуска «Мухайям аль-Вафедин» было выведено 3627 боевиков и членов их семей», - говорится в сообщении ведомства.

На 70 автобусах боевиков доставили на север провинции Алеппо. Безопасность на всем протяжении маршрута обеспечивали сирийские полицейские и офицеры российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Также колонна сопровождалась представителями Сирийского Арабского Красного полумесяца.

Для выхода из Думы боевиков и членов их семей продолжает работать гуманитарный коридор в населенном пункте Мухайям аль-Вафедин. За выводом можно наблюдать в режиме реального времени на сайте Минобороны РФ.

Предполагается, что Восточную Гуту покинут еще восемь тысяч боевиков и до 40 тысяч членов их семей. Ранее из региона вышли группировки «Ахрар аш-Шам» и «Фейлак ар-Рахман». По данным российского военного ведомства, обастановка в Думе остается спокойной уже на протяжении двух дней, боевых действия прекращены.

«Всего с начала действия гуманитарных пауз из Восточной Гуты при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон организован выход 161 207 человек», - добавили в Минобороны.

Как сообщал сайт «КП», в минувшую субботу боевики и оппозиционные Дамаску организации, называющие себя правозащитными, заявили о том, что сирийская армия якобы применила химическое оружие против мирных жителей Думы.

Впоследствии сообщение не подтвердили ни российские военные, ни сотрудники местных медучреждений. В Минобороны заявили, что таким образом заинтересованные силы попытались воспрепятствовать эвакуации боевиков «Джейш аль-Ислам» из Думы. В свою очередь МИД РФ заподозрил западных партнеров в поиске повода для удара по правительственным войскам Сирии.