2018-05-26T08:45:55+03:00

Захарова указала на «идеологическую заданность поиска виновных» в гибели МН17

Официальный представитель МИД России отметила, что в докладе ССГ полно нестыковок, а предоставленные Москвой материалы просто проигнорировали [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments25
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария ЗахароваОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария ЗахароваФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Обнародованный накануне Совместной следственной группой (ССГ) доклад о расследовании крушения малайзийского Boeing в 2014 году полон нестыковок и неточностей. А поспешность, с которой прозвучали обвинения в адрес нашей страны, говорит об «идеологической заданности поиска виновных» в гибели МН17.

Такое мнение высказала официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, отвечая на вопросы СМИ по поводу заявлений Нидерландов и Австралии о причастности России к авиакатастрофе под Донецком, жертвами которой стали почти 300 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа лайнера.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к крушению малайзийского Боинга в Донбассе летом 2014 года. Фото: REUTERS

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к крушению малайзийского Боинга в Донбассе летом 2014 года.Фото: REUTERS

Мария Захарова напомнила, что с самого начала Москва оказывала голландскому расследованию «максимально возможное содействие и настойчиво призывала обеспечить предельную транспарентность процесса», предоставила следствию материалы. В частности, направила первичные радиолокационные данные, рассекретила и передала голландцам сведения о ракетах системы «Бук», а также результаты натурного эксперимента, который провел производитель этого типа ракет – «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Но все предоставленные российской стороной материалы просто игнорируются.

Дипломат отмечает, что финальный доклад Совета по вопросам безопасности Нидерландов о технических причинах крушения рейса МН17 «изобиловал нестыковками и неточностями», и российская сторона на них указывала, но эти замечания тоже учтены не были.

Надписи на ракете, показанной журналистам группой международных следователей. Фото: REUTERS

Надписи на ракете, показанной журналистам группой международных следователей.Фото: REUTERS

«Тот факт, что ССГ обнародовала промежуточные итоги уголовного расследования и обвинила Россию в причастности к гибели рейса МН17, не дождавшись нашей реакции на них, свидетельствует о нежелании следствия всерьёз рассматривать предоставляемые Российской Федерацией материалы, что лишь еще раз подтверждает вывод об изначальной идеологической заданности поиска виновных», - подчеркивается в опубликованном на сайте МИД комментарии Марии Захаровой.

Об этом, в частности, как указывает дипломат, свидетельствует и отказ Амстердама «дать оценку коренному обстоятельству, приведшему к трагедии», – самому факту того, что власти Украины не закрыли для гражданской авиации воздушное пространство над зоной внутреннего конфликта, «а также отсутствие запросов к Киеву о передаче радиолокационных данных и информации о действиях диспетчерских служб».

Напоследок Захарова напомнила, что США сразу после катастрофы заявили, что у них есть спутниковые снимки, которые могут помочь выяснить причины гибели МН17, но так их до сих пор и не предоставили.

МН17. Только факты..Факты, свидетельствующие о взрыве на борту Боинг777 рейса МН17

КСТАТИ

Австралия и Нидерланды обвинили Россию в крушении Боинга, показав «просроченную» ракету

Александр КОЦ

Минобороны РФ убедительно объяснило, почему продемонстрированная часть заряда комплекса «Бук», якобы сбившего Боинг в Донбассе, не может быть российской (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

В Голландии «нашли» отпечатки пальцев «на снарядах, сбивших «Боинг» рейса МН17 над Донбассом

Александр ГРИШИН

Это стало «доказательством» принадлежности «Бука» Вооруженным Силам России (подробности).

РЕАКЦИЯ

Минобороны РФ: Следствие по делу о сбитом «Боинге» МН-17 замалчивает факты

Международная следственная группа (JIT) по делу о сбитом над Донбассом «Боинге» МН-17 замалчивает данные о месте и дате обнаружения фрагментов ракеты комплекса «Бук», которой предположительно был сбит самолет, зявили в Министерстве обороны России (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совпадение? Не думаем: «Расследование» Вellingcat появилось всего через несколько часов после откровений экс-майора ВСУ

Александр ГРИШИН

Появившийся в отчете организации генерал Ткачев с 2012 года не покидал свое место службы в Екатеринбурге и к Украине никакого отношения не имел (подробности).

Генпрокуратура Нидерландов опубликовала реконструкцию оружия, из которого был сбит MH17.Press presentation JIT MH17 29-09-2016