2018-07-11T17:40:07+03:00

Меркель прокомментировала слова Трампа о зависимости Германии от России

Федеральный канцлер отметила, что именно сейчас можно говорить о том, что ФРГ проводит самостоятельную и независимую политику
Поделиться:
Комментарии: comments9
Канцлер ФРГ Ангела МеркельКанцлер ФРГ Ангела МеркельФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Канцлер ФРГ Ангела Меркель прокомментировала слова президента США Дональда Трампа о том, что Германия является «заложником» российской энергетической политики. Соответствующее заявление глава немецкого кабмина сделала в преддверии саммита НАТО в Брюсселе.

«В свете возникшего повода хотела бы сказать, что я сама наблюдала за тем, как часть Германии контролировалась Советским Союзом. Я очень рада, что сегодня мы едины и что можем говорить о том, что проводим самостоятельную политику и принимаем самостоятельные решения», - заявила Меркель.

Говоря о своих ожиданиях от саммита НАТО, федеральный канцлер допустила, что дискуссии будут противоречивыми, так как позиции участников разойдутся по целому ряду вопросов. Вместе с тем она добавила, что Берлин многим обязан альянсу в связи с объединением Германии и Европы.

«Но Германия тоже многое делает для НАТО...Мы ставим большую часть наших военных возможностей на службу НАТО», - заключила Меркель.

Ранее перед саммитом НАТО в Брюсселе Дональд Трамп обрушился с резкой критикой на членов альянса, поддержавших строительство газопровода «Северный поток-2» из России в Германию.

В частности, американский лидер назвал ФРГ «заложницей» России в вопросах поставок российского газа.

Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Разрешение на строительство трубы в своих исключительных экономических зонах уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Согласия Дании еще предстоит получить.

Проект газопровода поддерживает мощный альянс энергетических компаний из Германии, Австрии и Франции. Против выступает Украина, которая рискует потерять львиную долю доходов от транзита российского газа. Также активное противодействие «Северному потоку-2» оказывают США и Польша, имеющие собственные амбициозные планы на европейский рынок топлива.