2018-07-11T22:30:43+03:00

Трамп потребовал от партнеров по НАТО немедленно увеличить траты на оборону

В Белом доме считают, что установленный для членов альянса уровень военных расходов в 2% ВВП уже не является достаточным
Поделиться:
Комментарии: comments12
Трамп потребовал от партнеров по НАТО немедленно увеличить траты на оборонуТрамп потребовал от партнеров по НАТО немедленно увеличить траты на оборонуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Президент США Дональд Трамп потребовал от партнеров по НАТО немедленно увеличить расходы на военные нужды до целевого уровня в 2% ВВП. Соответствующая запись появилась на странице главы американского государства в Твиттер.

«США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды (долларов) в сфере торговли. (Страны НАТО) обязаны платить 2% от ВВП немедленно, а не к 2025 году», - написал Трамп.

Лидер Свободного мира посетовал, что к настоящему времени только 5 стран НАТО из 29 выполняют свои обязательства по военным расходам.

«Какая польза от НАТО, если Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергоресурсы?», - задался неожиданным вопросом президент США.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердила, что на закрытой встрече с лидерами альянса в ходе саммита НАТО в Брюсселе Трамп не только потребовал от партнеров нарастить оборонные траты до 2% ВВП, но и увеличить этот целевой уровень вдвое.

«Во время сегодняшнего выступления президента на саммите НАТО он предложил, чтобы страны не только выполняли свое обязательство по расходам на оборону в размере 2% от их ВВП, но и чтобы они увеличили их до 4%», - заявила Санлерс, отметив, что Вашингтон считает недостаточным установленный в 2014 году уровень оборонных расходов в 2% от ВВП.

Как сообщал сайт «КП», в преддверии саммита в Брюсселе Трамп обрушился с критикой на членов НАТО, поддержавших проект газопровода «Северный поток-2», который пройдет из России в ФРГ по дну Балтийского моря. Особенно президент США был раздосадован позицией Германии, которую назвал «заложницей» российской энергетической политики.

Любопытно, что с подачи Трампа тема «Северного потока-2» поднималась в ходе переговоров как с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, так и с президентом Франции Эммануэлем Макроном.