Политика

Великобритания отказывается платить ЕС отступные без торгового соглашения

Лондон требует от Брюсселя исполнения своих обязательств по сделке
Министр Соединенного Королевства по вопросам Brexit Доминик Рааб

Министр Соединенного Королевства по вопросам Brexit Доминик Рааб

Фото: REUTERS

Великобритания не станет выплачивать Евросоюзу отступные в размере 39 миллиардов фунтов (51 млрд долларов), если не сможет договориться с объединением о заключении торгового соглашения. Такое заявление сделал британский министр по вопросам Brexit Доминик Рааб.

Он подчеркнул, что статья 50 Договора о ЕС, описывающая процедуру выхода из состава сообщества, требует, чтобы параллельно с прогрессом в переговорах о выходе из Евросоюза, успешно продвигались и переговоры по параметрам отношений сторон в будущем.

«Не может быть так, что одна сторона выполняет свои обязательства по сделке, а другая - нет. Так что я думаю, что мы должны дать четко понять, что между двумя положениями есть зависимость», - подчеркнул Рааб в интервью газете The Sunday Telegraph.

Британское правительство на прошлой неделе предложило, чтобы после Brexit страна продолжила сотрудничать с Евросоюзом на выгодных условиях. Однако этот план вызвал оптимизма в ЕС. Брюсселю не понравилась идея взимать на британских границах таможенные пошлины на товары, направляющиеся из третьих стран в Евросоюз.

Рааб отметил, что у Лондона есть 12 недель до октября, после чего у правительства королевства будет крайне мало времени для заключения сделки. Переговоры должны быть завершены уже через три месяца, чтобы у национальных парламентов было полгода для одобрения соглашения.

Напомним, как рассказывал сайт kp.ru, 8 июля предшественник Рааба, Дэвид Дэвис ушел в отставку после того, как в пятницу после ожесточенных споров в правительстве, члены кабинета министров проголосовали за «мягкий вариант» Brexit. Вслед за ним покинул свой пост глава Министерства иностранных дел Британии Борис Джонсон.

За два дня до этого премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала членам правительства отправить их в отсавку, если они попытаются сорвать плавный план по выходу из страны Евросоюза.