Происшествия

Приговор банде ГТА: Четверо членов группировки получили пожизненные сроки

Пятый фигурант дела Зафарджон Гулямов осужден на 20 лет лишения свободы. Суд вынес приговор банде ГТА
Четверо членов "Банды ГТА" получили пожизненные сроки, помогавший следствию Зафарджон Гулямов осужден на 20 лет.

Четверо членов "Банды ГТА" получили пожизненные сроки, помогавший следствию Зафарджон Гулямов осужден на 20 лет.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Московский областной суд приговорил четырех обвиняемых по делу "банды ГТА", члены которой на протяжении нескольких лет жестоко убивали водителей на подмосковных дорогах, к пожизненному лишению свободы. Речь идет об Анваре Улугмурадове, Хазратоне Додохонове, Умаре Хасанове и Шерозджоне Кодирове.

Еще один фигурант уголовного дела Зафарджон Гулямов сядет в тюрьму на 20 лет. Суд учел, что он, будучи самым молодым членом преступной группировки, давал самые подробные показания и активно помогал следствию.

В ходе следствия было доказано, что все бандиты совершали убийства, осознавая тяжесть своих действий и будучи полностью вменяемыми. Судья особо подчеркнула, что они цинично расстреливали самых обычных граждан, считая их "расходным материалом".

Согласно приговору, теперь каждый из убийц должен выплатить в пользу пострадавших и родственников погибших от 100 до 500 тысяч рублей, передает корреспондент "Комсомольской правды" Александр Бойко.

Члены банды ГТА в зале суда после оглашения приговора

Члены банды ГТА в зале суда после оглашения приговора

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На сайте Следственного комитета РФ сообщается, что в настоящий момент продолжается расследование в отношении еще пятерых участников банды, которые скрылись и были объявлены в международный розыск. Двое из них уже задержаны и находятся под стражей в Республике Таджикистан.

Напомним, что "банда ГТА" лютовала на дорогах Подмосковья с марта 2012 года по ноябрь 2014-го. Мужчины грабили перевозчиков денег, а тренировались на обычных водителях, которых убивали на трассах, перед этим разбрасывая на дорогах шипы. На счету бандитов 17 доказанных убийств и вооруженная попытка побега из зала суда.

/p>

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Осужденные члены "банды ГТА" заявили, что их заставляли убивать

Осужденные за многочисленные убийства и вооруженную попытку побега члены так называемой "банды ГТА" заявили, что совершать преступления их заставлял главарь группировки Иббайдуло Субханов. Такое признание было сделано после оглашения приговора в зале Московского областного суда в четверг, 9 августа (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банда ГТА: откуда взялась преступная группировка, наводившая ужас на все Подмосковье

Преступная «банда ГТА» появилась в Подмосковье в 2012 году. Уроженец Киргизии Ибайдулло Субханов, ставший лидером группировки и впоследствии убитый при задержании, брал в свои ряды уроженцев Средней Азии (в основном киргизов и таджиков). Как тысячи своих земляков, все они приехали в Москву на заработки. (подробности)

Главарь «банды ГТА» платил тысячу рублей за жертву на дороге, а краденые украшения раздавал женам подельников

«Банда ГТА» лютовала на дорогах Подмосковья с марта 2012-го по ноябрь 2014-го. Такое название ей дали по аналогии с американской компьютерной игрой GTA, где грабители убивают автомобилистов.

На счету 18 членов банды - 17 доказанных убийств и вооруженная попытка побега в здании Мособлсуда. Этот побег оставил не меньше вопросов, чем сами преступления группировки. (подробности)