В мире

США пока не приняли окончательного решения по санкциям против «Северного потока-2»

Глава американского Минэнерго подчеркнул, что возможность введения ограничений против российского проекта газопровода прежде всего зависит от сохранения транзита топлива через Украину
Министр энергетики США Рик Перри

Министр энергетики США Рик Перри

Фото: REUTERS

Вашингтон пока не принял окончательного решения о введении санкций против проект газопровода «Северный поток-2» из России в Германию. Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри.

«Я надеюсь, что всем ясно: санкции в отношении «Северного потока-2» связаны прежде всего с вопросом транзита через Украину. Есть и более общий философский вопрос ограниченного числа поставщиков газа для Европы», - сказал Перри в интервью газете «Коммерсантъ» по итогам своего визита в Москву.

В то же время министр не согласился с популярным мнением, что США выступают против «Северного потока-2», чтобы устранить конкуренцию своему сжиженному газу. Ведь в таком случае Вашингтон не оказывал бы поддержку проекту Трансадриатического газопровода, добавил Перри.

«Говорить о том, что мы хотим остановить «Северный поток-2», лишь чтобы продавать больше СПГ, неправильно. Я могу только повторить это», - подчеркнул министр.

Также глава Минэнерго США считает, что схожей точки зрения придерживаются большинство стран-членов ЕС, за исключением Германии и Австрии.

«Члены Европейского союза так же чувствительно относятся к этому. Абсолютное большинство из них. Иной позиции придерживается Германия и, может быть, Австрия. Но все остальные, с кем я говорил, хотят альтернативы «Северному потоку-2». Будь то Трансадриатический газопровод или сжиженный природный газ (СПГ) из США», - заключил Перри, не уточнив при этом, каким именно образом «Северный поток-2» мешает развивать альтернативные маршруты поставок в Европу.

Ранее глава Минэнерго США Рик Перри впервые прибыл в Москву с визитом, в рамках которого провел встречи с российским коллегой Александром Новаком, а также главой Минфина Антоном Силуановым и директором «Росатома» Алексеем Лихачевым. По словам американского чиновника, несмотря на очевидные разногласия по ряду вопросов, встречи прошли в продуктивной и откровенной обстановке, «нацеленной на дальнейший диалог».

Напомним, «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Их суммарная мощность составит 55 млрд кубометров в год.