2018-11-16T08:18:33+03:00

WSJ: Минюст США готовится предъявить Ассанжу обвинения в шпионаже

По данным газеты, американские прокуроры несколько лет решали, по какой статье можно предъявить обвинения основателю WikiLeaks
Поделиться:
Комментарии: comments6
Джулиан Ассанж уже несколько лет живет на территории посольства Эквадора в Лондоне под защитой эквадорских властейДжулиан Ассанж уже несколько лет живет на территории посольства Эквадора в Лондоне под защитой эквадорских властейФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Американский Минюст, в США заодно выполняющий функции генеральной прокуратуры, готовится предъявить обвинения Джулиану Ассанжу – основателю скандально известной организации WikiLeaks, регулярно публикующей на своем сайте секретные документы.

Об этом со ссылкой на свои источники в ведомстве сообщила газета The Wall Street Journal. По ее данным, обвинения австралийцу будут предъявлены по статье о шпионаже, причем представители министерства рассчитывают, что судить Ассанжа будут в Штатах.

Отмечается, что американские прокуроры несколько лет решали, по какой статье можно предъявить обвинения всемирно известному хакеру, и в итоге сошлись именно на шпионаже.

Эту информацию уже прокомментировал адвокат основателя WikiLeaks Барри Поллак. Он сказал, что пока ничего не знает о готовящемся в США уголовном процессе в отношении его клиента, защиту об этом не уведомляли.

«Преследование кого бы то ни было за публикацию правдивой информации может стать ужасным и опасным прецедентом», - приводит WSJ слова юриста.

Напомним, как писал сайт kp.ru, Джулиан Ассанж с 2012 года живет на территории посольства Эквадора в Лондоне и находится под защитой эквадорских властей. Его экстрадиции уже шесть лет безуспешно добиваются Штаты и Швеция, где австралийского хакера обвиняют в изнасиловании, сексуальных домогательствах и «незаконном принуждении».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посольство Эквадора в Лондоне обязало Ассанжа ухаживать за своим котом

Для основателя Wikileaks составили длинный список правил поведения на территории эквадорской дипмиссии (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: