В мире

Адвокат Ассанжа обеспокоен сменой посла Эквадора в Лондоне

Защитник считает, что этот шаг может быть частью системы, направленной на выселение основателя WikiLeaks из здания диппредставительства
Защита Ассанжа опасается решения о смене посла Эквадора в Лондоне

Защита Ассанжа опасается решения о смене посла Эквадора в Лондоне

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Защита основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа беспокоится о том, что решение властей Эквадора сменить посла в Великобритании может быть как-то связано с планами по выселению австралийского журналиста из здания дипмиссии республики в Лондоне.

Напомним, что ранее президент южноамериканской страны Ленин Морено подписал указ о прекращении полномочий Карлоса Абада.

"Была серия систематических действий, и это смещение с должности может вписаться в политику, направленную на прекращение убежища для Джулиана Ассанжа", – заявил адвокат журналиста Карлос Поведа.

Между тем, источники в министерстве иностранных дел Эквадора сообщили РИА Новости, что до назначения нового посла в Лондоне его обязанности будет исполнять поверенный в делах Франсиско Хавьер Льорка.

Сайт kp.ru писал о том, что Ассанж попросил убежища в посольстве еще шесть лет назад - в 2012 году, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его хотели арестовать.

При этом президент Эквадора неоднократно говорил о том, что основатель WikiLeaks стал большой проблемой для республики и должен покинуть территорию диппредставительства как можно скорее.