2018-11-29T22:35:55+03:00

Константинопольский патриархат составил устав для церкви Украины

Дата проведения «объединительного собора» пока не назначена
Алена Басавина
Поделиться:
Комментарии: comments31
Константинопольский патриархат составил устав для украинской церквиКонстантинопольский патриархат составил устав для украинской церквиФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Синод Константинопольского патриархата не смог назначить дату проведения «объединительного собора», однако уже подготовил проект устава для церкви Украины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на секретариат Синода.

«В рамках ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию церкви Украины и в ожидании издания патриаршего и синодального томоса, Святейший и Священный Синод составил конституционную хартию церкви», - указано в сообщении.

Также там сказано, что по рекомендации патриарха Варфоломея Синод реорганизовал статус «Экзархата православных приходов русской традиции в Западной Европе», доверив его иерархам Константинопольского патриархата в Европе.

Напомним, что в октябре Константинопольский патриархат объявил о предоставлении автокефалии церкви на Украине, отменив указ 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. После этого Русская православная церковь разорвала общение с Константинополем. Так же поступила Украинская православная церковь.

В Киеве сейчас ожидают до конца года выдачи томоса об автокефалии предстоятелю «объединенной церкви», которого предстоит выбрать на «объединительном соборе».

«Становится заметно, что действия Константинополя носят сознательно затяжной характер и не приводят к столь ожидаемым наивными людьми результатам. По-русски это называется «кормить завтраками». Наверное, и в греческом, и в украинском языках есть аналогичные выражения. По сути, все давно понятно - у Константинополя нет никаких реальных возможностей и никакой реальной поддержки проекта автокефалии. Томосы можно более-менее безболезненно давать и отнимать только в рамках своей юрисдикции. Церковь - не там, где договоры политиков, Церковь - там, где люди», - обозначил свою позицию по данному вопросу пресс-секретарь Патриарха Кирилла иерей Александр Волков.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: