2019-01-14T08:46:16+03:00

WSJ рассказала о желании США ослабить влияние России в Арктике

По данным газеты, американские ВМС планируют ответить на «чрезмерные притязания» России и Китая в регионе
Поделиться:
Комментарии: comments16
США хотят ослабить влияние России в АрктикеСША хотят ослабить влияние России в АрктикеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Военно-морские силы Соединенных Штатов планируют ослабить влияние России в Арктике, укрепив там собственные позиции, а также ответить на «чрезмерные притязания» России и Китая в арктическом регионе, пишет газета The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что из-за глобального потепления в Арктике появились возможности для открытия новых морских путей и более активного судоходства, в связи с чем возникла «напряженная обстановка»: Российская Федерация в течение последних лет усиливала свое присутствие в регионе, а Китай объявил себя «околоарктической державой» и активно работает над созданием «полярного Шелкового пути».

По данным газеты, кроме того, что американцы собираются будущим летом отправить в арктические воды свои военные корабли, США также намерены разместить войска на острове Адак (штат Аляска), который находится неподалеку от границ России.

Как писал сайт kp.ru, о намерении Вашингтона направить военные корабли в Арктику 11 января объявил глава ВМС США Ричард Спенсер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как эсминец США «продемонстрировал» бегство от нашего корабля

Виктор БАРАНЕЦ

Американцы напрашиваются на военно-морскую провокацию в отношении России. В начале декабря мировые информагенства раструбили, что ракетный эсминец США McCampbell прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого в Приморье, где находится база Тихоокеанского флота, «чтобы бросить вызов чрезмерным морским претензиям России» (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: