В мире

Банк Англии не вернет Мадуро золотые слитки на сумму $1,2 млрд

По данным агентства Bloomberg, такое решение британцы приняли по просьбе официальных лиц США
Президент Венесуэлы Николас Мадуро на пресс-конференции в Каракасе 25 января

Президент Венесуэлы Николас Мадуро на пресс-конференции в Каракасе 25 января

Фото: REUTERS

Банк Англии решил не возвращать правительству президента Венесуэлы Николаса Мадуро золотые слитки на сумму 1,2 миллиарда долларов, которые хранятся в Соединенном Королевстве, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По словам одного из собеседников издания, такой решение Центральный банк Великобритании принял по просьбе высокопоставленных американских чиновников из числа «официальных лиц» США.

Источник агентства утверждает, что среди этих «официальных лиц» – помощник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон и глава американского госдепартамента Майкл Помпео, которые обратились к Лондону с просьбой «помочь отрезать доступ венесуэльского режима к иностранным активам».

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее в ноябре прошлого года Банк Англии уже отказался возвращать золотой запас Венесуэлы – 15 тонн золота Боливарианской республики на сумму около 550 миллионов долларов – в рамках «борьбы с отмыванием денег». Сообщалось, что когда Николас Мадуро попросил вернуть слитки его стране, британцы потребовали объяснить, что Каракас собирается с ними делать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двоевластие в Венесуэле: лидер оппозиции провозгласил себя президентом, а Мадуро не намерен сдаваться

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо в среду, 23 января, объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. Его самопровозглашение поддержали США, Канада, Перу, Боливия, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Парагвай и Организация американских государств (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Начнется ли в Венесуэле кровавая гражданская война

В среду в Боливарианской Республике случилось неординарное событие - там появился второй президент. Правда «новый» глава государства не был избран, а провозгласил себя сам. Им стал Хуан Гуаидо - председатель оппозиционной Национальной ассамблее. КП разбирается. что значит появление еще одного главы государства и почему он может ввергнуть страну в пучину насилия (подробности).

КСТАТИ

Кто оплатит трэш в Венесуэле?

Владимир ВОРСОБИН

То что Венесуэла – опасный для России балаган, я убедился год назад во время путешествия по этой стране (подробности).