В мире

Президент Эквадора: Ассанж хотел использовать посольство как «центр шпионажа»

По словам Ленина Морено, действия журналиста нарушали условия предоставления убежища
По словам Ленина Морено, действия журналиста нарушали условия предоставления убежища

По словам Ленина Морено, действия журналиста нарушали условия предоставления убежища

Фото: REUTERS

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж использовал посольство Эквадора в Лондоне в качестве «центра шпионажа», из которого он вмешивался во внутренние дела других стран. Таким образом в интервью газете Guardian президент Эквадора Ленин Морен объяснил решение властей государства отказать журналисту в дальнейшем предоставлении убежища.

«К сожалению, с нашей территории и с разрешения предыдущего правительства, в посольстве Эквадора в Лондоне были предоставлены возможности для вмешательства, а процессы других стран» - заявил глава Эквадора, указывая на деятельность журналиста в посольстве страны в Лондоне.

Морено отметил, что «такие действия нарушают условия предоставления убежища» и в связи с этим решение эквадорского правительства было основано на международном праве. «Мы не можем допустить, чтобы наш дом, дом, который открыл свои двери, стал центром шпионажа», - подчеркнул Марено.

Президент Эквадора опроверг предположения, что в обмен на Ассанжа были списаны долги страны. «С США мы работаем по вопросам сотрудничества, торговли, культуры и безопасности. Никогда еще статус Ассанжа не обсуждался с этой страной», - пояснил политик.

Ранее адвокат основателя WikiLeaks Дженнифер Робинсон указала на то, что власти Эквадора делают «возмутительные» заявления с целью оправдать «незаконное вторжение» британских правоохранителей в посольство республики в Лондоне, в ходе которого был произведен арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.