2019-05-27T16:38:20+03:00

Производители стеклотары поддержали идею со сдачей стеклотары в магазины

Данное предложение назвали рациональным и достойным воплощения
Поделиться:
Комментарии: comments23
Изменить размер текста:

Производители стеклотары назвали удачной идею по сбору стеклотары в магазинах. Это поможет решить сразу несколько вопросов: обеспечит предприятия вторсырьем и частично решит проблему мусора. Данный проект достоин реализации, отмечают специалисты.

- Для нас тема очень актуальная. <…> Любое стекольное предприятие может перерабатывать до 60% такого сырья и использовать заново. Большинство предприятий работают на уровне 20%, некоторые — до 30%. В основном это те, кто наиболее удален от центра. В центральных регионах заводы используют не более 10-15% стеклобоя, — пояснила телеканалу «360» генеральный директор одного из крупных производств стеклотары Елена Острягина.

Специалист уверена, что для удачной финансовой реализации проекта нужно построить некие центры по подготовке вторсырья, куда магазины могли бы свозить принятые бутылки. Везти пустую тару сразу на завод будет невыгодно, так как она занимает больше места. В пунктах стекло подготовят до того состояния, когда его можно будет отправить на повторную переработку.

Зачастую на мусороперерабатывающих предприятиях не доводят стеклянный мусор до уровня вторичного сырья. Использовать его в производстве невозможно.

- Если стекло собрано отдельно, то оно подвергается меньшей обработке и будет ниже по стоимости. Цена сырья для любого производственного предприятия играет большую роль. В конечном счете, плюсы от сбора стеклотары должны ощущать как сами торговые точки, так и принесшие пустые бутылки люди. Например, можно давать купоны на оплату товара в данном магазине, - предлагает руководитель предприятия.

Напомним, решением данного вопроса озадачены специалисты Минпромторга, Минприроды и Минэкономразвития. Соответствующее поручение дал премьер-министр России Дмитрий Медведев. За каждую бутылку предлагается платить в среднем по 5–7 рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных