Политика

США передумали обвинять Ассанжа в утечке секретных данных ЦРУ

Для возбуждения дела американцам придется признать подлинность опубликованных журналистом документов
Минюст США не будет обвинять Ассанжа в утечке данных ЦРУ

Минюст США не будет обвинять Ассанжа в утечке данных ЦРУ

Фото: REUTERS

Министерство юстиции Соединенных Штатов передумало выдвигать обвинения в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа за его причастность к публикации ряда сверхсекретных данных Центрального разведывательного управления.

Во-первых, у прокуроров недостаточно времени, поскольку по закону об экстрадиции, это необходимо сделать в течение 60 дней с момента вынесения первого приговора, а журналист сейчас находится за границей - в Лондоне. Во-вторых, в случае выдвижения обвинений властям США придется признать подлинность распространенных Ассанжем обвинений, а они никогда ее не подтверждали.

Экс-помощник генпрокурора по нацбезопасности Минюста Мэри Маккорд рассказала газете Politico, что обсуждение данного дела в суде обернется для ЦРУ рассекречиванием еще большего объема информации.

Сайт kp.ru писал о том, что 1 мая Лондонский суд приговорил основателя WikiLeaks к 50 неделям заключения за нарушение условий освобождения из-вод стражи, а Соединенным Штатам были предложено юридически обосновать запрос на экстрадицию журналиста.