Политика

США готовит операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке

Сейчас Америка занимается ее разработкой
США готовит операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке

США готовит операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Американские власти заявили о готовности провести международную операцию по защите судоходства на Ближнем Востоке. Центральное командование ВС США занимается ее разработкой.

- Центральное командование США разрабатывает международную морскую операцию «Страж», чтобы усилить надзор и безопасность на ключевых водных путях на Ближнем Востоке и обеспечить свободу судоходства в свете недавних событий в регионе Персидского залива, - сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идет об охране судов, а также снижении напряженности в Ормузском проливе на фоне последних событий. Напомним, что накануне силы безопасности Ирана задержали в Ормузском проливе нефтяной танкер Stena lmpero под знаком Британии. Сначала местные власти заявили, что судно нарушило международные правила, потом, что причина задержания - инцидент с иранским рыболовецким судном.

По планам США, корабли стран, которые примут участие в операции и ходят под их флагом, смогут рассчитывать на сопровождение при навигации и пользоваться преимуществами сотрудничества для взаимной координации.