Политика

По делу о митингах в Тбилиси задержали экс-министра обороны Грузии

Окруашвили предъявлено обвинение по статье «организация насилия, руководство или участие в нем»
Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили

Фото: REUTERS

По делу об июньских митингах и беспорядках в Тбилиси задержан бывший министр обороны Грузии, основатель и лидер движения «Победившая Грузия» Ираклий Окруашвили.

Как сообщает Первый канал Общественного вещания Грузии, экс-главу Минобороны страны задержали, когда он ехал на машине по столице, ему предъявлено обвинение по статье «организация насилия, руководство или участие в нем». В общей сложности по этому делу уже задержаны 17 человек.

Представитель грузинского МВД Мамука Челидзе на брифинге в четверг рассказал о расследовании. По его словам, следствие установило, что «задержанные люди во время событий, развивающихся на прилегающей к парламенту территории, участвовали в групповом насилии, нападении на полицейских и организованно, штурмом пытались ворваться в здание парламента».

Напомним, 20 июня в Грузии вспыхнули массовые народные волнения и протесты, направленные, в первую очередь, против россиян. Поводом для беспорядков и столкновений толпы с полицией стало то, что один из членов российской делегации сел на место спикера грузинского парламента во время визита в Тбилиси.

Президент России Владимир Путин в связи с возникшей угрозой для жизни и здоровья наших соотечественников с 8 июля ввел временный запрет на пассажирское авиасообщение с Грузией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Генацвале русских бьют?»: Кажется, в Грузии снова революция

Сторонники Саакашвили бунтуют в Тбилиси, разыгрывая антироссийскую карту (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Грузия умудрилась сама себе сорвать туристический сезон

Спецкор «КП» Дмитрий Стешин – о том, как закончилась новейшая история российского туризма в Грузии (подробности).

МНЕНИЕ

Грузия, обозвавшая нас «агрессором», давай досвиданья!

Колумнист «КП» Сергей Мардан анализирует причины, по которым в Тбилиси произошли массовые волнения после визита российских политиков (подробности).