Политика

Рада приняла законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

В окончательном чтении документ поддержали 373 парламентария
Рада приняла законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

Рада приняла законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

Фото: REUTERS

Во вторник, 3 сентября, Верховная рада Украины нового созыва в окончательном чтении принял законопроект о снятии депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года. При необходимом минимуме в 300 голосов «за» проголосовали 373 депутата.

Выступая в Верховной раде перед голосованием, президент Украины Владимир Зеленский призвал депутатов сделать то, что «они многие годы обещали людям, простым украинцам» и отказаться от депутатской неприкосновенности.

Согласно принятому документу, из статьи 80 Конституции Украины будет исключены фразы о гарантии неприкосновенности народным депутатам страны, а также о том, что парламентарии «не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы» без согласия Рады.

Напомним, 30 августа парламент Украины принял законопроект об отмене депутатской неприкосновенности в первом чтении.

КСТАТИ

Сергей Мардан: Снятие депутатской неприкосновенности - это первый шаг к расстрелам, о которых все мечтают

Надана Фридрихсон и Сергей Мардан обсуждают в эфире Радио «Комсомольская правда», почему все так радуются освобождению Кокорина и Мамаева по УДО, могут ли в России снять депутатскую неприкосновенность, как на Украине и зачем в Москве везде устанавливают камеры и систему распознавания лиц (подробнее)