Экономика

«Это уже заезженная пластинка»: Захарова прокомментировала продление антироссийских санкций ЕС

Официальный представитель МИД РФ отметила, что такое решение «разорительно и деструктивно» для самого Евросоюза
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала решение комитета постпредов стран Евросоюза еще на полгода продлить санкции против нашей страны «заезженной пластинкой».

«Но фарс заключается в том, что все уже даже не в кулуарах, а публично, говорят о том, что это деструктивно, а, по сути, разорительно для самого Евросоюза», - подчеркнула она.

Дипломат напомнила, что Брюсселю «предстоит сейчас немало трудностей», связанных с выходом Великобритании из ЕС и «другими процессами, которые там проходят».

«Растягивать санкции в отношении России, мало того, – ощущать давление со стороны Вашингтона, в частности, по энергетическому взаимодействию с Россией это давление нарастает, – это все контрпродуктивно непосредственно для самого ЕС», - отметила Мария Захарова.

Она добавила, что отношение Москвы к таким мерам воздействия не изменилось: российская сторона считает их нелегитимными. Но рещение, хоть и под давлением США, было принято Евросоюзом.

«Думаю, они сами должны ответить на вопрос, зачем им это надо и сколько это будет продолжаться, мы не вмешиваемся», - приводит ее слова ТАСС.

Напомним, как ранее писал сайт kp.ru, 4 сентября дипломатический источник в институтах ЕС сообщил журналистам, что послы уже согласовали вопрос об очередном продлении антироссийских санкций, их решение на следующей неделе должен официально утвердить Совет ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большие газовые войны: почему США давят на Европу, чтобы не дать «Северному потоку-2» дотянуться до Германии

12 июня запустили Транс-анатолийский газопровод — это ответный удар по России, которая поставляет свое голубое топливо на юг Европы по дну Черного моря (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Владимир Путин: Покупать газ из США на 30% дороже - для Европы просто глупость

Президент России и канцлер Австрии поговорили в Эрмитаже, вопросы были все те же - Сирия, нефть, «Северный поток-2», российский трубный газ против американского сжиженного (подробности).