Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
НовостиПолитика3 октября 2019 16:04

Россия готова заключить с Украиной новый газовый контракт

Об этом президент Владимир Путин сообщил на форуме «Российская энергетическая неделя»

Владимир Путин допустил продление на год газового контракта с Украиной. Однако, подписание документов состоится только в том случае, если Киев успеет до конца года принять соответствующие поправки в законодательство, как того требует европейское законодательство касаемо транзита газа в страны ЕС. Об этом президент России сказал, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя».

- Украина пытается имплементировать энергетическое законодательство Европы. И если она сможет это сделать до окончания года, то мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства, - приводит слова Владимира Путина RT.

Президент впервые озвучил информацию о возможности заключения контракта с Украиной. При этом, если Киев успеет внести необходимые изменения, то договор будет подписан в соответствии с европейским законодательством. В противном случае Москва готова продлить на год действующий договор.

Эксперты тем временем сомневаются, что Киев успеет уложиться в отведенное время.

Сайт kp.ru писал, что ситуация с газопроводом OPAL может повлиять на переговоры с ЕС и Украиной по газу. Напомним, Европейский суд юстиции принял решение, согласно которому "Газпром" обязан вдвое сократить прокачку газа по указанному газопроводу. Позже глава украинского "Нафтогаза" выдвинул свои тарифы на прокачку газа для России в новых условиях.