2019-10-14T15:33:34+03:00

ЕС назвал приговор каталонским политикам внутренним делом Испании

Что касается вызванных ситуацией протестов, то все граждане ЕС имеют на это право
Поделиться:
Комментарии: comments13
На скамье подсудимых оказались более десяти политиковНа скамье подсудимых оказались более десяти политиковФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Вынесенные каталонским политикам приговоры являются внутренним делом Испании, поэтому Европейская комиссии не намерена их комментировать. Такое заявление официальный представитель ЕК Мина Андреева сделала вскоре после того, как в понедельник, 14 октября, несколько бывших чиновников автономного региона получили реальные сроки.

Их признали виновными в подстрекательстве к мятежу и растрате. Максимальное наказание получил экс-заместитель главы правительства Каталонии Ориол Жункерас. Его приговорили к 13 годам тюрьмы.

"Наша позиция об этом хорошо известна. Мы считаем это внутренним делом Испании, и мы не комментируем решения национальных судов стран-членов. Еврокомиссия полностью уважает конституционный порядок в Испании", - сказала Андреева во время брифинга в Брюсселе.

Она добавила, что против протестных акций в Каталонии Евросоюз также ничего не имеет против, поскольку у граждан есть такое право, передаёт ТАСС.

Сайт kp.ru писал, что политиков приговорили к реальным срокам за организацию референдума о независимости автономии 1 октября 2017 года. Тогда 90% жителей региона проголосовали за выход из-под юрисдикции Испании. В ответ Мадрид ввел чрезвычайное положение. На скамье подсудимых оказались 12 чиновников.

В Каталонии протестующие перекрыли дорогу AP7 в обе стороны - въезд в Барселону и в обратную сторону в Валенсию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных