Политика

Сирийские курды обвинили Турцию в применении химоружия

Демократический совет САР уверяет, что мирные жители республики подверглись воздействию фосфора
Турецкая операция была развернута 9 октября

Турецкая операция была развернута 9 октября

Фото: REUTERS

Председатель исполнительного комитета "Сирийского демократического совета" (SDC) Ильхам Ахмед обвинила Турцию в применении фосфора во время проведения военной операции на севере САР.

Во время своего выступления в Конгрессе США она заявила, что у курдов нет возможности провести экспертизу, чтобы доказать сказанное, но Анкара повинна и в других несчастьях. Так, из-за наступления турецких войск свои дома пришлось покинуть 300 тысячам человек, а 250 мирных граждан, в основном дети, погибли. Еще около 300 считаются пропавшими без вести.

Кроме того, из тюрем сбежали десятки боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". В их числе иностранные граждане - шесть французов и двое бельгийцев, передает агентство Rudaw.

Сайт kp.ru писал, что 9 октября на севере Сирии была развернута турецкая военная операция против курдов. Американцам удалось приостановить ее на пять дней, а президент России Владимир Путин в начале этой недели смог убедить Анкару вовсе свернуть "Источник мира".