Политика

В Эстонии предъявили территориальные претензии к России

Спикер парламента прибалтийской республики назвал действующим Тартуский мирный договор с РСФСР от 1920 года
Спикер парламента прибалтийской республики назвал действующим Тартуский мирный договор с РСФСР

Спикер парламента прибалтийской республики назвал действующим Тартуский мирный договор с РСФСР

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Таллине в очередной раз подняли вопрос о признании границ Эстонии в рамках утратившего юридическую силу Тартуского мирного договора, подписанного прибалтийской республикой и Советской Россией в 1920 году.

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас (Henn Polluaas) заявил, что документ до сих пор имеет силу и призвал следить за «агрессивными геополитическими планами» России.

«Этим договором Россия признала независимость Эстонии (...) была установлена граница между Эстонией и Россией (…) все государства признали Эстонию преемником Эстонской республики во всех ее проявлениях, включая государственную границу», - заявил парламентарий.

Политик добавил, что Москва воплощает в жизнь «собственные агрессивные геополитические планы», поэтому, по его словам, Таллину необходимо уделить внимание обороноспособности республики и усилить присутствие НАТО.

Напомним, в ноябре прошлого года Пыллуаас заявил, что Россия должна «вернуть» Эстонии «аннексированные» территории.

Как писал kp.ru, эксперты считают, что территориальные претензии Таллина к Москве не имеют никаких оснований, поскольку договор юридически утратил свою силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Горячие эстонские парни хотят Ивангород: Кто и зачем в Прибалтике предъявляет к России территориальные претензии

«Комсомолка» попросила эксперта МГИМО Владислава Воротникова прокомментировать притязания северо-западных соседей (подробности).