Политика6 января 2020 1:59

США разочарованы решением Ирака о выводе иностранных войск

Госдепартамент призвал иракские власти «еще раз оценить важность» присутствия сил коалиции для борьбы с ИГ*
В госдепартаменте разочарованы решением Ирака о выводе иностранных войск

В госдепартаменте разочарованы решением Ирака о выводе иностранных войск

Фото: REUTERS

Соединенные Штаты разочарованы решением парламента Ирака потребовать вывода иностранных войск из страны, принятом депутатами после убийства иранского генерала Касема Сулеймани и его иракского коллеги, шиитского командира Абу Махди аль-Мухандиса.

Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Морган Ортагус, добавив, что в Вашингтоне ожидают «дальнейших разъяснений относительно правового характера и последствий» такого решения.

«Мы настоятельно призываем иракских лидеров еще раз оценить важность продолжающихся экономических отношений и отношений в области безопасности между двумя странами и дальнейшего присутствия глобальной коалиции для борьбы с ИГ*», - подчеркнула она.

Пресс-секретарь госдепа также отметила, что совместная борьба с ИГИЛ* «отвечает общим интересам» обеих стран, а президентская администрация Дональда Трампа «по-прежнему привержена суверенному, стабильному и процветающему Ираку», передает РИА Новости.

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее 5 января парламент Ирака проголосовал за разрыв соглашения с возглавляемой Соединенными Штатами так называемой «антиигиловской» международной коалицией и вывод иностранных войск из страны.

*ИГ, ИГИЛ – террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная во многих странах, в том числе и в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийство генерала Сулеймани: еще одна проверка США пределов своей власти по захвату мира

Наш колумнист Сергей Мардан уверен: ракета, пущенная по кортежу генерала в Ираке, адресована, в том числе, и Москве (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Иран обещает Трампу трупы американцев на всем Ближнем Востоке: ждать ли большую войну

Убийство генерала спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани подводит мир на порог нового военного конфликта. Ведь ликвидировали его ракетным ударом в аэропорту Багдада по личному приказу Дональда Трампа, грубо поправ международное право (подробности).