2020-03-25T11:40:45+03:00

ЦБ призвал банки не начислять пени заемщикам с коронавирусом

Заявления таких клиентов должны рассматриваться оперативно и с некоторыми послаблениями
Поделиться:
Комментарии: comments3
ЦБ обратился с рекомендациями не только к банкам, но и страховым компаниямЦБ обратился с рекомендациями не только к банкам, но и страховым компаниямФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Центральный банк России рекомендовал кредитным учреждениям оперативно рассматривать заявления и предоставлять ипотечные каникулы заемщикам, у которых подтвердился коронавирус.

Регулятор призывает вводить льготный период, даже если гражданин однажды уже воспользовался этим правом. Кроме того, таким клиентам не стоит начислять неустойки - пени и штрафы - за ненадлежащие исполнение обязательств по договору. Это относится и к тем случаям, когда гражданин обращается за реструктуризацией уже после выздоровления.

"Информация, направленная в бюро кредитных историй, не должна ухудшать кредитную историю таких заемщиков", - уточняется на сайте ЦБ.

Общаться с зараженными клиентами сотрудникам банков рекомендуют по телефону. Заемщики смогут предоставить все необходимые документы, в том числе подтверждающие заболевание, уже после выписки.

Также регулятор рекомендует как минимум до 30 сентября не обращать взыскание на предмет ипотеки, если это единственное жилье заемщика и членов его семьи. Аналогичные послабления предлагается сделать страховым компаниям.

Сайт kp.ru подробно рассказывал о мерах поддержки, принимаемых правительством в условиях распространения коронавируса и мирового финансового кризиса.

Правительство создаст резерв в 300 млдр рублей из-за ситуации с коронавирусом в стране.Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на оперативном совещании с кабинетом министров в понедельник в Москве

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных