2020-04-02T04:05:55+03:00

Argus: В конце марта экспортная цена нефти Urals показала отрицательные значения

По данным агентства, затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и другие расходы превысили среднюю стоимость «черного золота»
Поделиться:
Комментарии: comments86
По данным агентства Argus Media, стоимость нефти Urals показала отрицательные значенияПо данным агентства Argus Media, стоимость нефти Urals показала отрицательные значенияФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В среду, 1 апреля, аналитическое агентство Argus Media сообщило, что из-за резкого снижения мировых цен на нефть котировка Argus fip* Западная Сибирь в последние два дня марта показали отрицательные значения.

По его данным, расходы на транспортировку нефти, оплату экспортной пошлины и другие затраты были выше средней стоимости Urals 30 и 31 марта. Агентство отмечает, что поставщиков беспокоит вероятность того, что «продолжительный период низких цен будет способствовать нулевой или даже отрицательной доходности продаж нефти».

Сама котировка котировка Argus fip Западная Сибирь рассчитывается как нетбэк (экспортная цена за вычетом затрат на транспортировку и экспортную пошлину и некоторые другие расходы) средней стоимости Urals на условиях поставки cif ( от Cost, Insurance and Freight, когда в итоговую цену включены расходы на фрахт до порта назначения и страхование груза, которые берет на себя продавец) в Роттердаме и итальянском порту Аугуста с учетом доставки из Нижневартовска.

Таким образом, отрицательное значение Argus fip Западная Сибирь говорит о том, что в последние два дня стоимость доставки нефти из Западной Сибири и экспортная пошлина превышали цену, по которой сорт Urals можно продать в Северо-Западной Европе и Средиземноморье.

Напомним, как писал сайт kp.ru, цены на «черное золото» упали почти на треть в начале марта после срыва сделки ОПЕК+ и заявления Саудовской Аравии о наращивании добычи сырья. А 30 марта стоимость нефти марки Brent упала до минимума за 18 лет.

Накануне глава российского государства Владимир Путин сказал, что нынешняя ситуация с ценами на нефть является очень серьезным вызовом для нашей страны. Президент сообщил, что правительство готовит новые меры поддержки экономики, и в ближайшее время о них расскажут.

* fip = Free in pipe, т.е. продавец обязан доставить за свой счет товар к трубопроводу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дорогая нефть, прощай. Как сланцевая добыча спутала все карты России и ОПЕК

Нефтяные ресурсы США почти безграничны, считает автор книги «Сланцевая Америка» (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

WSJ: США готовят санкции против России за низкие цены на нефть

С Саудовской Аравией Штаты намерены договориться полюбовно (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

«Американцы будут угрожать России нефтяным эмбарго»: эксперт оценил угрозу новых санкций США

Американские нефтяники вынуждают президента Дональда Трампа объявить санкции против России и параллельно при помощи дипломатов уговорить Саудовскую Аравию снизить добычу нефти. Таким образом, сланцевики США надеются, вернуть высокие цены на нефть и занять существенную долю рынка (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Падение цен на нефть и курса рубля»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных