Политика

На Украине задержали предполагаемого виновника пожара в Чернобыле

Местный житель жег мусор и спровоцировал третье возгорание в зоне отчуждения
Пожары в районе Чернобыля начались еще 4 апреля

Пожары в районе Чернобыля начались еще 4 апреля

Фото: REUTERS

Украинская полиция 13 апреля задержала еще одного предполагаемого виновника пожара в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Подозреваемый в поджоге – 37-летний житель одного из окрестных сел.

Сотрудникам правоохранительных органов «по горячим следам» удалось выяснить, что мужчина жег мусор в своем дворе, а потом остатки еще тлеющего костра погрузил на тележку, вывез за село и высыпал на сухую траву, сообщает пресс-служба национальной полиции Украины.

В сообщении подчеркивается, что «поджигатель» позже увидел, что трава загорелась, и огонь перекинулся дальше, но не позвонил ни пожарным, ни в полицию, пытался потушить пламя самостоятельно, но было уже поздно. В зоне отчуждения вспыхнул крупный пожар.

Напомним, как писал сайт kp.ru, лесные пожары вокруг Чернобыля начались 4 апреля, а через три дня огонь охватил площадь в 35 гектаров. Ранее 5 апреля украинские правоохранители задержали первого подозреваемого в поджоге на территории местного лесничества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: Хранилища радиоактивных отходов в Чернобыле должны быть рассчитаны и на лесные пожары

Специалист по пожарной безопасности комитета «Деловой России» Максим Винтер прокомментировал тревожную ситуацию вокруг печально знаменитой украинской АЭС (подробности).