Коронавирус Covid-19

Нобелевский лауреат считает, что коронавирус может иметь лабораторное происхождение

По словам французского вирусолога, в этот возбудитель пытались добавить частицы ВИЧ
Французский вирусолог Люк Монтанье

Французский вирусолог Люк Монтанье

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Французский вирусолог Люк Монтанье, получивший в 2008 году Нобелевскую премию за открытие ВИЧ считает, что новая коронавирусная инфекция может иметь лабораторное происхождении.

Эксперт предположил в этот возбудитель пытались добавить частицы ВИЧ и хотели произвести вакцину против СПИДа.

«Он не естественного происхождения, это работа молекулярных биологов. С какой целью — неясно. Моя работа — представлять факты, я никого не обвиняю, я не знаю, кто это сделал и почему. Возможно, они хотели произвести вакцину против СПИДа», — заявил он в интервью телеканалу CNews.

Монтанье поясняет, что пришёл к такому выводам после того, как «в мельчайших деталях» проанализировал последовательность генома вируса со своим коллегой по математике Жан-Клодом Перрезом. При этом он отметил, что они были не первые и ранее группа индийских исследователей пыталась опубликовать подобное исследование.

Напомним, ранее посол Китая в России Чжан Ханьхуэй сославшись на подробное изучение генов коронавируса COVID-19 заявил, что инфекция была завезена в Ухань, а не возникла там. Дипломат назвал клеветой попытки обвинить Китай в распространении заболевания.

Отметим, что пандемия коронавируса была официально объявлена Всемирной Организацией Здравоохранения в марте 2020 года. А в Москве за последние сутки официально погиб 21 человек, которому ранее был поставлен диагноз коронавирус. При этом, иногда не все страны настойчиво и серьезно вводят ограничительные меры. К примеру, мягче всего действует Швеция.