В мире26 апреля 2020 2:31

Поздравление Ким Чен Ына зачитали по радио. Лидер КНДР уже две недели не выступал на публике

В Пхеньяне опровергли слухи о том, что северокорейский глава настолько болен, что «стоит одной ногой в могиле»
Новых сообщений об участии председателя Госсовета КНДР в публичных мероприятиях или о его поездках по стране пока нет

Новых сообщений об участии председателя Госсовета КНДР в публичных мероприятиях или о его поездках по стране пока нет

Фото: REUTERS

Северокорейский лидер Ким Чен Ын не только жив, но и активен. Как передает южнокорейское агентство Yonhap, об этом утром в воскресенье, 26 апреля, сообщило государственное радио КНДР, опровергнув таким образом появившиеся в СМИ сообщения о его смерти.

По информации агентства, в сообщении официального Пхеньяна говорилось, что «товарищ Ким Чен Ын передал благодарность рабочим и сотрудникам, от всей души помогавшим создавать город Самчжиён», строительство которого в Северной Корее было завершено торжественной церемонией в конце прошлого года. Тогда в ней участвовал и сам Ким Чен Ын. Однако новых сообщений о его поездках по стране или публичных выступлений пока нет, свежих фотографий тоже.

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее в американских СМИ появились сообщения о том, что здоровье главы КНДР ухудшилось после перенесенной им операции. Он якобы «стоит одной ногой в могиле» и из-за этого уже две недели не появлялся на публике. Однако никаких подтверждений этой информации не поступало.

Комментируя эти слухи, эксперт-кореевед, доцент СПбГУ Ирина Ланцова сказала «КП», что подобные новости от неких сомнительных источников выглядят неправдоподобно. Она отметила, что «спекуляции вокруг Ким Чен Ына и его семейства появляются регулярно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ сообщили о смерти Ким Чен Ына

Вечером 25 апреля мировые СМИ сообщили: лидер КНДР Ким Чен Ын скончался. Как водится во всех новостях о жизни северокорейской элиты, о достоверности таких публикаций пока судить сложно: одно азиатское издание цитирует другое, оба ссылаются на третье, официальные источники в Пхеньяне молчат.

Этим событиям предшествовали публикации СМИ о «тяжёлом состоянии» молодого (нет и 40 лет) политика: якобы ему провели операцию на сердце, но та прошла неудачно, и Ким впал в кому (подробности).