Политика

Американская разведка доложила Трампу об отсутствии доказательств мнимого «сговора» России с талибами*

По данным NYT, на днях президенту США был передан отчет спецслужб по этому вопросу
Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS

Американская разведка доложила президенту США Дональду Трампу, что у спецслужб страны нет прямых доказательств предполагаемого «сговора России с талибами»*. Об этом со ссылкой на неназванные источники в разведсообществе сообщила та же New York Times, которая и спровоцировала скандал.

По данным собеседников издания, 1 июля администрации Трампа был передан отчет по этому вопросу. На 2,5 страницах документа кратко излагается информация, на основании которой газета ранее опубликовала статью, а также указывается, что специалисты ЦРУ и Нацразведки США сочли эти данные сомнительными.

Напомним, как писал сайт kp.ru, статья газеты NYT, в которой утверждалось, будто российские спецслужбы подстрекали афганских боевиков к атакам на военных США, вызвала громкий скандал и спровоцировала угрозы в адрес российских дипломатов.

Ранее в Белом доме заявили, что президент не был ознакомлен с данными американской разведки, на которые ссылается NYT, а сам Трамп объяснил, почему ему ничего не рассказывали о том, что Россия якобы предлагала афганским боевикам вознаграждение за атаки на американских военнослужащих. Оказывается, разведка Соединенных Штатов сама в такое не поверила.

Он также назвал публикацию «очередным вбросом» и потребовал, чтобы газета раскрыла свой «анонимный» источник. При этом Трамп выразил уверенность, что информатора даже не существует, автор статьи сам все выдумал.

*«Талибан» – запрещенная в России радикальная экстремистская организация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американская газета обвинила Россию в том, чем США занимались 10 лет

Газета The New York Times «оглушила» читателей сенсацией: Россия тайно предлагала талибам вознаграждение за убийства военных США в Афганистане. После лживых публикаций российским дипломатам стали поступать угрозы (подробности).