В мире

Макрон предложил восстановить прежний облик Нотр-Дама

Президент Франции призвал не усложнять и не замедлять темпы реставрации
Президент Франции Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал восстановить прежний облик пострадавшего из-за страшного пожара в прошлом году собора Парижской Богоматери, в том числе и сгоревший шпиль Нотр-Дама, передает агентство France Presse.

Представитель Елисейского дворца отметил, что французский лидер полностью доверяет мнению экспертов и одобряет проект восстановления собора, который представил главный архитектор Филипп Вильнев. Проект предусматривает восстановление Нотр-Дама в первозданном виде.

При этом агентство напоминает, что сразу после пожара Макрон считал иначе: тогда он предложил при восстановлении собора придать шпилю вид «в духе современной архитектуры», вызвало негодование и у архитекторов, и у обычных французов.

Теперь же, по словам представителя Елисейского дворца, президент исходит из стремления не усложнять и не замедлять темпы реставрации.

Напомним, как писал сайт kp.ru, пожар в Нотр-Даме вспыхнул поздним вечером 15 апреля 2019 года, огонь удалось окончательно потушить лишь спустя 12 часов. Пламя уничтожило две трети кровли знаменитого собора, внутреннее убранство, шпиль и часы. Возгорание началось на одном из верхних этажей собора, где проходили ремонтные работы.

Мэрия Парижа 31 мая открыла для посетителей площадь перед собором Парижской Богоматери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Собор Парижской Богоматери чуть не погиб еще в XVIII веке

За восемь с половиной веков символу Франции пришлось перенести немало испытаний (подробности).