2020-07-11T16:50:36+03:00

"До последнего боролись за жизнь": Прокурорская проверка показала, что могло бы спасти группу Дятлова

Завершена прокурорская проверка гибели туристов в горах Северного Урала, проведенная по запросу «Комсомольской правды»
Поделиться:
Комментарии: comments95
Завершена прокурорская проверка причин одного из самых трагических и таинственных событий прошлого века - гибели туристов группы Дятлова. Фото: Фонд памяти группы ДятловаЗавершена прокурорская проверка причин одного из самых трагических и таинственных событий прошлого века - гибели туристов группы Дятлова. Фото: Фонд памяти группы Дятлова
Изменить размер текста:

Завершена прокурорская проверка причин одного из самых трагических и таинственных событий прошлого века - гибели туристов группы Дятлова. Прокурорская проверка, которая была начата по просьбе журналиста «Комсомольской правды» Натальи Варсеговой, представляющей интересы близких одного их погибших туристов, длилось с сентября 2018 года, и сегодня в пресс-центре "Комсомолки" был оглашены его итоги.

Во время пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды» компетентный эксперт-юрист Андрей Курьяков, профессионально занимающийся расследованием трагедии, рассказал, что группа туристов сделала все возможное для выживания, однако погода и обстоятельства оказались не на их стороне. Причиной гибели туристов стала сошедшая снежная лавина, а также тяжелые погодные условия - мороз, ветер, безлунная ночь.

- Они до последнего боролись за жизнь, до последнего делали все, чтобы спаслась вся группа. Но в этих обстоятельствах шансов у них не было, - объяснил эксперт, который в настоящее время пишет кандидатскую диссертацию о юридических научных приемах, которые помогли ему в работе над расследованием.

Андрей Курьяков рассказал также, что члены группы погибли ночью 2 февраля. Большинство их них погибло от переохлаждения, Золотарев и Дубинина скончались от травм грудной клетки.

- Выходит, группа банально оказалась не в то время и не в том месте? – напоследок спросили журналисты kp.ru эксперта. - Остановись они на сто метров дальше, скорее всего, остались бы живы?

- Возможно, да. Но и при такой жуткой погоде они сделали все, что могли для выживания. Просто мороз, метель и темнота оказались сильнее.

Напомним, что трагедия случилась в 1959: студенты Уральского политехнического института должны были совершить сложный поход по северу Свердловской области, но в ходе путешествия туристы погибли при загадочных обстоятельствах. За прошедшие годы специалисты выдвигали десятки версий о произошедшем. Детали случившегося, ход расследования и способы, которыми эксперты пытали выяснить причины гибели группы можно прочить на страницах специального проекта «Комсомольской правды» - «Перевал Дятлова: что случилось на самом деле».

Раскрыта причина гибели группы Дятлова

00:00
00:00

ПО ТЕМЕ

Перевал Дятлова: спецпроект "Комсомольской правды"

Маршрут, версии, следствие (подробности)

Перевал Дятлова: Эксперты в прямом эфире впервые представят материалы, проливающие свет на трагедию

Сайт kp.ru 11 июля покажет уникальные документы и свидетельства (подробности)

Раскрыта причина гибели группы Дятлова: Главное из итогов прокурорской проверки

В пресс-центре «Комсомольской правды» обсудили одну из самых вероятных, по выводам Свердловской прокуратуры, версий загадочной гибели туристов на Северном Урале. Приводим реконструкцию последних часов жизни дятловцев (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных