Умные вещи

Дуров назвал семь причин для беспокойства владельцев iPhone

Создатель Telegram пояснил, как политика Apple в отношении разработчиков приложений отражается на пользователях
Основатель Telegram Павел Дуров

Основатель Telegram Павел Дуров

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Основатель популярных в России соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров назвал семь причин для беспокойства владельцев iPhone и объяснил, как политика Apple в отношении разработчиков приложений для AppStore отражается на обладателях «яблочных» смартфонов.

Первая причина – завышенные цены. По его словам, 30-процентная комиссия, которую накладывает компания, увеличивает стоимость всех приложений, услуг и игр для пользователей.

«Несмотря на то, что при покупке телефона Apple уже взяла с вас на несколько сотен долларов больше, чем его себестоимость, вы платите ей дополнительный налог за каждое приложение. Короче говоря, вы продолжаете платить даже после того, как заплатили», - пишет Дуров в своем блоге.

Вторая причина – цензура. По мнению создателя Telegram, Apple скрывает от пользователей часть контента и запрещает разработчикам сообщать им об этом, чтобы обеспечить себе полный контроль, необходимый для сбора 30-процентного налога.

«Apple должна понять, как нелепа ее попытка глобальной цензуры контента: представьте себе веб-браузер, который решает, какие сайты вам разрешено просматривать», - отмечает Дуров.

Еще один повод для беспокойства – снижение конфиденциальности, что Павел тоже пояснил желанием компании собирать «налог». По его словам, все действия пользователей можно отслеживать через их учетную запись, и таким образом владельцы айфонов «платят» личной информацией за «жадность» корпорации.

Далее Дуров перечисляет еще четыре повода для недовольства: задержка обновлений, мало приложений и много рекламы, а также низкое качество популярных приложений. Все это, по его мнению, – результат «жадности» Apple, не желающей тратить миллиардные доходы от 30-процентного сбора с разработчиков на улучшение своих сервисов.

Напомним, ранее сайт kp.ru сообщал, что Павел Дуров написал статью о том, как американская компания пользуется своим монопольным положением на рынке и требует от всех разработчиков приложений в AppStore перечислять ей 30% от оборота с продажи любых цифровых услуг.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Почему Павлу Дурову не понравилась Америка Юрия Дудя

Фильм потряс неокрепшие умы юных россиян до такой степени, что даже «Тикток» и инстаграмм-кисы, искренне считающие слова «наука» и «программирование» натуральным зашкваром, тут же приступили к поиску будущих мужей среди обитателей американского технопарка (подробности)