Коронавирус Covid-19

Вирусолог рассказал, возможно ли создать хорошую вакцину от коронавируса за полгода

Пока говорить об эффективности и безопасности вакцины очень рано, сказал специалист в эфире Радио «КП»
Испытания первой российской вакцины от коронавируса завершились

Испытания первой российской вакцины от коронавируса завершились

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев считает, что российским ученым под силу создать эффективную и безопасную вакцину от коронавируса.

- Я не могу сказать, какая вакцина – хорошая она или плохая. Те полгода, которые прошли с момента ее создания, они достаточны для создания хорошей вакцины, - сказал эксперт. - Очень рано говорить об эффективности и безопасности вакцины.

Напомним, как писал сайт kp.ru, итоговое обследование добровольцев, которые проверили на себе российский препарат для прививки от COVID-19, показало у них наличие иммунитета к коронавирусу. Вакцина разработана Центром Гамалеи совместно с учеными Минобороны, а испытания проходили в Сеченовском университете и в госпитале Бурденко. Ранее была доказана безопасность вакцины, теперь – и ее эффективность.

Регистрация первой российской вакцины от коронавирусной инфекции ожидается в течение десяти дней, массовое производство может начаться уже осенью. Тогда же врачи смогут приступить к вакцинации. Первыми прививку получат врачи и учителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученый объяснил, почему в России удалось создать вакцину от коронавируса так быстро

За основу взяли уже почти готовые разработки для прививок от собрата Sars-Cov-2, ближневосточного респираторного синдрома (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Испытания первой российской вакцины от коронавируса завершились: что это значит

«Комсомолка» выяснила подробности клинических исследований и готовность препарата для прививок (подробности).