Политика

Politico: У Германии есть шесть «способов» отказаться от «Северного потока — 2»

Один из вариантов предусматривает отзыв разрешения на строительство газопровода
Названы варианты отказа Германии от «Северного потока — 2»

Названы варианты отказа Германии от «Северного потока — 2»

Фото: REUTERS

Власти Германии могут «отказаться» от газопровода «Северный поток — 2», который должен пройти от России до ФРГ по дну Балтийского моря, причем у них для этого есть даже не один или два, а целых шесть «способов», пишет газета Politico.

Первый вариант, по версии издания, заключается в «давлении» Берлина на Федеральное морское и гидрографическое агентство и Управление горного надзора Штральзунда с целью отзыва выданного ими ранее разрешения на строительство трубопровода. Однако этот сценарий, как отмечает автор статьи, не самый лучший: оператор проекта Nord Stream 2 AG, скорее всего, подаст иск в немецкий суд, и придется возмещать ущерб. А сумма иска, по его подсчетам, может составить около 9,5 миллиона евро.

В качестве второго способа газета предлагает властям ФРГ «понаблюдать» за судебным процессом с защитниками природы, выступающими против российского проекта и добивающих призывая остановить строительство.

Третий способ – национальное ограничение на импорт российского газа в Германию. Четвертый вариант – позволить «покончить с проектом» США и введенным ими санкциям, пятый – потребовать общих санкций против «Северного потока — 2» от Евросоюза. И последний: мешать запуску газопровода уже после завершения строительства, препятствовать выдаче лицензии, необходимой для начала его работы.

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее премьер-министр Баварии заявил, что Германии не нужно торопиться с решением вопроса по возможной увязке проекта с делом Алексея Навального. Он подчеркнул, что спешка в данном вопросе может быть чревата неприятными последствиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большие газовые войны: почему США давят на Европу, чтобы не дать «Северному потоку-2» дотянуться до Германии

12 июня запустили Транс-анатолийский газопровод — это ответный удар по России, которая поставляет свое голубое топливо на юг Европы по дну Черного моря (подробности).