Общество12 декабря 2020 11:43

Причиной смерти Валентина Гафта стал инсульт

Актёр восстанавливался несколько лет
Ася КУЗНЕЦОВА
Валентина Гафта похоронят 15 декабря на Троекуровском кладбище

Валентина Гафта похоронят 15 декабря на Троекуровском кладбище

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Жена Валентина Гафта актриса Ольга Остроумова сообщила, что причиной его смерти стал инсульт, после которого актёр восстанавливался несколько лет.

Сайт KP.ru сообщал, что в свой последний юбилей, 2 сентября 2020 года, Валентин Гафт был прикован к постели, поскольку остался частично парализованным после инсульта. Ольга Остроумова также рассказывала, что актёр почти никого не узнаёт и почти не разговаривает. Вместе с помощницей они вывозили Валентина Гафта на прогулки в инвалидном кресле.

Похороны актёра состоятся во вторник, 15 декабря, на Троекуровском кладбище в Москве.

За свою карьеру народный артист РСФСР Валентин Гафт сыграл более чем в ста кинокартинах. Наиболее известными из них стали "Семнадцать мгновений весны", "Здравствуйте, я ваша тётя!", "Чародеи" и "12".

Валентин Гафт награждён орденами "За заслуги перед Отечеством" второй, третьей и четвёртой степени. Большую часть своей театральной карьеры Гафт служил в "Современнике".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валентин Гафт умирал несколько раз, но каждый раз его спасало известие, что вышла книжка его стихов

Когда-то Ролан Быков сказал о нем — мой нежный Гафт, мой нервный гений. Сказал точно «в десятку» - Гафт был ранимым и застенчив, как ребенок, при всей своей популярности (подробности).

"Я видел гениев, с которыми не стоял рядом. И никогда не думал, что буду, как они": ушел из жизни Валентин Гафт

85-летний актер скончался от инсульта, после которого не смог восстановиться (подробности).

Валентин Гафт: «В первый день войны поезд, на котором мы должны были ехать с семьей, разбомбили»

Когда началась война, маленькому Вале Гафту не было еще и шести лет. Его семья жила тогда в Сокольниках, на улице Матросская тишина. Отец, адвокат, ушел на фронт добровольцем. Вернулся в самом конце войны майором - с ранением в голову несколько месяцев пролежал в одном из московских госпиталей.

Что из военного детства больше всего врезалось в память? Знаменитый актер Валентин Иосифович в разговоре с корреспондентом «Комсомолки» вспомнил о многом (подробности).

Валентин Гафт: А над нами кто-то свыше Все давно решил за нас

2 сентября народному артисту исполнилось 85 лет. К сожалению, как говорят его близкие, после инсульта он потерял физическую силу и не хочет, чтобы его видели в таком состоянии (подробности).