Политика17 апреля 2021 21:18

Чехия высылает из страны 18 российских дипломатов

Они должны покинуть страну в течение 48 часов
Чехия высылает из страны 18 российских дипломатов.

Чехия высылает из страны 18 российских дипломатов.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Чехия высылает из страны 18 российских дипломатов. Об этом в субботу, 17 марта, сообщило местное сетевое издание Novinky со ссылкой на первого вице-премьера и главу МИД Чехии Яна Гамачека.

"Я принял решение о высылке всех сотрудников российского посольства в Праге, которых наши службы идентифицировали как сотрудников российских секретных служб", — сказал он, подчеркнув, что дипломаты должны покинуть страну в течение 48 часов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова оценила действия европейских коллег и отметила, что Праге хорошо известны последствия "подобных фокусов". Но при этом она не рассказала о каких ответных мерах идет речь.

Прага также обвинила российских разведчиков в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году. Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал заявления чушью, отметив, что граждане РФ не имеют отношения к взрывам.

Ранее Дания обвинила в шпионаже одного из российских граждан. Сам он не признал вины. В России назвали такие действия Копенгагена "охотой на ведьм". Мария Захарова выразила надежду, что справедливость в этой ситуации должна восторжествовать. Россиянину предоставили адвоката и помогли связаться с родными и близкими. Его подозревали в краже энергетических технологий.