Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
В мире16 августа 2021 1:04

Пентагон и госдепартамент США подтвердили намерение отправить в Афганистан еще тысячу военных

В заявлении двух американских ведомств говорится, что дополнительные силы прибудут в Кабул в течение ближайших двух суток
Афганистан полностью перешел под контроль Талибана*

Афганистан полностью перешел под контроль Талибана*

Фото: REUTERS

Количество американских военнослужащих в Афганистане будет увеличено до шести тысяч человек, дополнительные силы – одна тысяча солдат – прибудут в Кабул в течение ближайших двух суток. Об этом говорится в совместном заявлении госдепартамента и министерства обороны США.

«В настоящий момент мы завершаем ряд шагов, нацеленных на обеспечение защиты аэропорта имени Хамида Карзая, чтобы дать возможность персоналу США и их союзников безопасно покинуть Афганистан гражданскими и военными рейсами», - отмечают госдеп и Пентагон.

Уточняется, что задачей американских военных будет исключительно помощи в эвакуации их соотечественников в Штаты, а также «управление воздушным движением». В ближайшие дни предполагается вывезти из Афганистана «тысячи граждан США», а также нанятых из числа местных жителей сотрудников дипмиссии США в Кабуле, «членов их семей и других оказавшихся в особо уязвимом положении афганцев», передает ТАСС.

Напомним, как писал сайт kp.ru, в воскресенье, 15 августа, боевики движения объявили, что установили полный контроль над всей территорией Афганистана, в том числе и над столицей страны Кабулом.

Ранее очевидцы сообщили о мощных взрывах у посольства США и президентского дворца в столице, а также о перестрелках в разных районах города. По данным итальянского медицинского центра, в Кабуле пострадали по меньшей мере 80 человек.

*«Талибан» – запрещенная в России террористическая организация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страна пала за день: Афганистан перешел под контроль Талибана*

Боевики очень быстро занимали одну провинцию за другой, а в воскресенье 15 августа за один день заняли столицу страны Кабул. Представляем хронику главных — и очень драматичных — событий этого дня (подробности).