Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
В мире19 сентября 2021 1:44

Telegraph: Детали партнерства AUKUS согласовали на саммите G7 без участия Макрона

Издание уточняет, что экс-глава британского МИД Доминик Рааб помогал в подготовке соглашения
Telegraph: Детали партнерства AUKUS согласовали на саммите G7 без участия Макрона

Telegraph: Детали партнерства AUKUS согласовали на саммите G7 без участия Макрона

Фото: REUTERS

Все детали по вопросам партнерства в сфере безопасности между США, Британией и Австралией AUKUS были согласованы на встрече на высшем уровне Группы семи (G7). Она состоялась в июне 2021 года в английском Корнуолле. Однако президент Франции Эмманюэль Макрон был не в курсе создания нового альянса, пишет газета The Sunday Telegraph.

В частности отмечается, что экс-глава британского МИД Доминик Рааб помогал в подготовке данного соглашения. При этом, работу в этом направлении он вел несмотря на предупреждения, что это грозит ухудшением отношений Лондона с Пекином и Парижем.

Также Telegraph стало известно, что все документы по AUKUS, которые обсуждались британским правительством, имели гриф "совершенно секретно".

Напомним, всего в летнем саммите приняли участие представители Британии, Германии, Италии, Канады, Америки, Франции и Японии, Австралии, Индии, Республики Корея и ЮАР.

Ранее сообщалось, что Франция отозвала для консультаций своих послов из США и Австралии. Это связано с тем, что 15 сентября США, Британия и Австралия объявили о создании нового блока против Китая под названием AUKUS. В рамках нового проекта Вашингтон и Лондон пообещали помочь Австралии создать собственный атомный подводный флот. В результате Австралия разорвала уже подписанный контракт с Францией о поставке ей французских субмарин с обычным двигателем. После этого французский депутат Европарламента Тьерри Мариани заявил, что Франция для США является другом "второго ранга".